19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung предупредила о падении прибыли на 29%

09.01.2019 10:20

Samsung Electronics предупредила о падении прибыли на 29% в четвертом квартале из-за слабого спроса на память.

Как сообщает новостное агентство Yonhap со ссылкой на материалы, которые Samsung предоставила южнокорейскому регулятору, в октябре-декабре 2018 года операционная прибыль корпорации составила 10,8 трлн вон (9,66 млрд долларов), что на 38,5% меньше показателя квартальной давности. Доход оказался самым низким с первой четверти 2017 года.

Выручка Samsung по итогам последних трех месяцев 2018 года достигла 59 трлн вон (52,8 млрд долларов), что на 10,6% меньше относительно аналогичного периода 2017-го.

Операционная прибыль Samsung сильно не дотянула до среднего прогноза в 13,6 трлн вон от аналитиков, опрошенных Yonhap Infomax. Компания не обнародовала чистую прибыль и показатели подразделений, а сделает это в рамках финального финансового отчета, который будет выпущен позднее в январе 2019 года.

Ухудшение финансовых показателей Samsung происходит "на фоне растущей макроэкономической неопределенности", говорится в сообщении компании. Южнокорейский производитель потребительской электроники также указывает на "слабый спрос" на чипы памяти и "усиление конкуренции" в сфере мобильных телефонов.

Продажи смартфонов замедлились на развивающемся рынке, при этом расходы на продвижение в разгар сезона снизили рентабельность мобильного бизнеса, добавили в Samsung.

"Запасы чипов сильно растут на фоне замедления спроса после того как международные технологические компании чрезмерно инвестировали в серверы дата-центров в первой половине прошлого года", - отмечает аналитик SK Securities Ким Юн У (Kim Young-woo).

В Samsung заявили, что на прибыль в первом квартале также негативно повлияет этот фактор. Но во втором полугодии результаты должны улучшиться после выпуска новых моделей смартфонов.

Спад спроса на память последовал после 24 месяцев агрессивного роста этого рынка. В настоящий момент Samsung продает дата-центрам, преимущественно американским, около 30% своей памяти типа DRAM, в то время как пять лет назад этот показатель составлял 5%.

В октябре-декабре 2018 года цены на чипы оперативной памяти упали примерно на 10%, подсчитали аналитики DRAMeXchange. Стоимость памяти NAND flash, которая используется для постоянного хранения данных, просели примерно на 15%.

Чтобы найти новые драйверы роста, Samsung заявила о намерениях ускорить инновации в развивающихся секторах, таких как сети 5G, искусственный интеллект и OLED-дисплеи.



Источник: DailyComm