13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акциям Apple в 2019 году прогнозируют минимум

28.12.2018 10:57

Акции Apple могут продолжить падать в цене, поскольку технологический сектор столкнулся с "сильнейшими проблемами за последнее десятилетие", сообщил телеканалу CNBC Пелхам Смитерс (Pelham Smithers), управляющий директор лондонской компании Pelham Smithers Associates, занимающейся анализом фондового рынка и рыночными исследованиями.

2018-й стал тяжелым годом для акций технологических компаний из-за проблем с утечками данных и конфиденциальностью, падения цен на чипы и стагнации продаж смартфонов. Замедление роста китайской экономики и продолжающаяся торговая война между Пекином и Вашингтоном поставили Apple и ее многочисленные в Китае производственные мощности прямо на линию огня. Котировки производителя iPhone и iPad с начала 2018 года просели на 7% на фоне того, как инвесторы активно распродавали акции технологических компаний, отправив соответствующий индекс Nasdaq на самый низкий уровень с 2008 года.

"Мы видели оценки Apple, которые были даже ниже, чем сейчас. А с иском Qualcomm, насыщением спроса на рынке смартфонов и обеспокоенностью по поводу торговли мы можем легко увидеть исторические минимумы стоимости акций Apple, а это значит, что она может упасть на 25% относительно текущих значений", - сообщил Пелхам Смитерс, напомнив, что в результате судебных разбирательств с Qualcomm продажи некоторых моделей iPhone были запрещены в Китае и Германии.

Эксперт считает, что падение котировок Apple создает "редкую возможность для их покупки" - она появится в 2019 или 2020 годах. Она наступит, когда Apple будет планировать выпуск своих 5G-телефонов, и "мы должны получить полную ясность в отношении различных проблем в отрасли", считает Смитерс.

По его мнению и мнению других рыночных наблюдателей, запуск сетей пятого поколения (5G) станет большим испытанием для Apple. Эта технология обещает кардинальные перемены в Интернете благодаря ультрабыстрой передаче данных и минимальной задержке при взаимодействии устройств между собой, передает CNBC.

Несмотря на в целом пессимистичный прогноз Смитерса, наблюдатели на рынке по-прежнему необычайно полны оптимизма. По данным "Рейтер", 13 аналитиков установили рейтинг акций Apple на уровне Strong buy (активно скупать), 10 аналитиков рекомендуют покупать акции, а 20 - придержать их у себя. Никто из экспертов не рекомендует избавляться от бумаг Apple.

К закрытию биржи в четверг, 27 декабря, стоимость ценных бумаг Apple снизились на 0,65% относительно предыдущего дня и составила 156,15 доллара.



Источник: DailyComm