23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В США хотят полностью запретить компаниям покупку оборудования Huawei и ZTE

27.12.2018 12:29

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) собирается выпустить распоряжение о введении в стране режима чрезвычайной ситуации, в результате чего американским компаниям будет запрещено покупать телекоммуникационное оборудование производства Huawei и ZTE. Об этом в четверг, 27 декабря, сообщило информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

По их словам, исполнительный указ находится на рассмотрении более восьми месяцев и может начать действовать в январе 2019 года. Этот документ прямо предписывает министерству торговли США запретить местным компаниям закупку техники у зарубежных телекоммуникационных компаний, которые несут за собой значительные риски для национальной безопасности.

Хотя в распоряжении не указаны названия Huawei или ZTE, в министерстве торговли, скорее всего, будут трактовать его как разрешение на то, чтобы ограничить распространение оборудования этих двух китайских компаний, отмечают собеседники, добавляя, что текст документа еще не дописан полностью.

В этом документе Дональд Трамп будет ссылаться на закон "О международных чрезвычайных экономических полномочиях", который дает президенту полномочия регулировать торговлю в ответ на поступление угрозы в адрес Соединенных Штатов.

В случае, если власти введут запрет на покупку телекоммуникационной продукции Huawei и ZTE, в США может сорваться запуск 5G, поскольку крупные американские компании сейчас ищут партнеров для закупки базовых станций для сетей пятого поколения. Многие операторы связи в США, которые пользуются дешевой продукцией Huawei и ZTE, опасаются, что из-за распоряжения Трампа им придется отказаться от китайского оборудования без компенсации со стороны правительства.

Летом 2018 года США приняли решение ввести запрет на закупку и применение американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования ZTE и Huawei. Власти США неоднократно утверждали, что эти компании тесно сотрудничают со спецслужбами КНР. В Вашингтоне считают, что на устройства Huawei и ZTE могут устанавливаться программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка, может вестись кража информации, ее подмена и т. д. В Huawei неоднократно отрицали обвинения в свой адрес.

Ранее американские власти призвали операторов связи в Германии, Италии и Японии отказаться от оборудования Huawei. Американская сторона при этом сослалась на необходимость обеспечения безопасности своих военных объектов за рубежом.



Источник: DailyComm