19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Чехии оборудование Huawei и ZTE назвали угрозой безопасности

18.12.2018 12:21

Чешское национального агентства по цифровой и информационной безопасности (Czech National Cyber and Information Security Agency, NCISA) предостерегло операторов от использования ПО и оборудования китайских производителей Huawei и ZTE, заявив, что они могут угрожать безопасности страны.

Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, подвергается все большему давлению со стороны западных государств, власти которых подозревают компанию в связях с правительством КНР и кибершпионаже. Китайский вендор неоднократно отвергал обвинения, называя их беспочвенными и несправедливыми.

"Китайские законы предписывают частным компаниям, расположенным на территории страны, сотрудничать с разведывательными службами, поэтому внедрение их оборудования в ключевые государственные системы может представлять угрозу", - говорится в заявлении от имени директора NCISA Душана Навратила (Dusan Navratil). Выдержки из него публикует "Рейтер".

В NCISA отметили, что поводом для заявления стали собственные выводы и сведения союзников.

В ответ пресс-секретарь Huawei заявил, что компания категорически отрицает любые утверждения о том, что она представляет угрозу национальной безопасности. В компании призвали NCISA предоставить конкретные факты, а не бросать тень на репутацию Huawei без каких-либо доказательств.

Huawei всегда считала кибербезопасность приоритетом, и компания была надежным партнером всех основных чешских операторов связи. Китайский вендор вновь отверг предположения США о том, что в оборудовании Huawei могут быть предусмотрены лазейки, позволяющие шпионам из КНР проникнуть в критически важную сетевую инфраструктуру.

"В Китае нет законов или нормативных актов, обязывающих Huawei или любую другую компанию устанавливать в сетевом оборудовании так называемые бэкдоры. Компания никогда не получала подобных просьб от правительственных организаций и никогда не согласилась бы на подобное", - заявил пресс-секретарь.

Комментариев от ZTE на момент публикации не поступило.

Несколько мобильных операторов протестировали 5G в отдельных районах Чехии, а инвестиционная группа PPF, владеющая ведущим чешским провайдером CETIN, подписала с Huawei меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области связи пятого поколения. Аукцион по распределению частот 5G в Чехии запланирован на 2019 год.

Ранее Австралия, а за ней Новая Зеландия не допустили китайских вендоров к 5G-проектам в своих странах, сославшись на риски для национальной безопасности. Из тех же соображений власти Японии недавно утвердили новые принципы госзакупок, фактически запрещающие правительственным организациям закупать оборудование Huawei и ZTE.



Источник: DailyComm