18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спад на рынке смартфонов может затянуться

17.12.2018 16:07

Негативная динамика на рынке смартфонов, которая длится последние четыре квартала, продолжится и в 2019 году, прогнозируют эксперты тайваньской аналитической компании Yuanta Securities Investment Consulting. Однако специалисты считают, что это не отразится на расстановке сил между вендорами, и шесть крупнейших поставщиков смартфонов останутся на своих местах.

Лидером смартфонной отрасли по-прежнему будет Samsung Electronics. По оценкам Yuanta Securities, в 2019 году южнокорейский вендор увеличит отгрузки на 2% и поставит порядка 300 млн устройств.

Huawei сохранит за собой второе место, хотя и увеличит отрыв от Apple. Китайская компания нарастит отгрузки на 12,5%, до 225 млн штук, в то время как у американской соперницы ожидается снижение поставок на 4%, до 203 млн устройств. Специалисты подчеркнули, что Apple - единственная компанией из топ-6, у кого в 2019-м прогнозируется спад.

С четвертого по шестое места, как и прежде, расположатся Xiaomi, Oppo и Vivo. В публикации Taipei Times с выдержками из исследования не приводятся предполагаемые объемы поставок у этих компаний.

Тайваньские эксперты полагают, что после того, как в 2018 году объем рынка смартфонов уменьшится на 3%, в 2019 году произойдет снижение еще на 0,5%. Довольно слабый прогресс в плане технологических инноваций замедлит цикл замены смартфонов еще сильнее, предупреждают аналитики.

Стоит отметить, что в IDC тоже прогнозируют 3-процентное снижение поставок смартфонов в 2018 году, но в 2019-м ожидают возврат к росту. За счет подъема в развивающихся странах, внедрения 5G и появления новых форм-факторов поставки должны увеличиться на 2,6%.

Прогноз Yuanta Securities на краткосрочную перспективу более пессимистичен. Эксперты указывают на растущую неопределенность в отрасли, ссылаясь на недавние события, такие как арест финдиректора Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), а также на продолжающееся судебное разбирательство между Apple и Qualcomm.



Источник: DailyComm