13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка флэш-памяти в 2018 году оказался выше ожиданий

17.12.2018 12:26

В 2018 году глобальные поставки флэш-памяти с точки зрения емкости оказались выше ожиданий благодаря стабильности производства 64-слойных решений 3D NAND. Об этом свидетельствуют данные аналитиков DRAMeXchange (подразделение исследовательской компании TrendForce).

При этом спрос на память остается относительно слабым из-за надвигающейся торговой войны между Китаем и США, нехватки процессоров Intel и более низких, чем ожидалось, продаж устройств iPhone. Традиционно сильный сезон продаж, которым является четвертый квартал, в 2018 году не помог рынку.

Строя прогноз на первую половину 2019 года, аналитики отмечают, что производители памяти NAND flash пытаются замедлить расширение своих производственных мощностей, но сезонные сдерживающие факторы и высокий уровень складских запасов усугубят ситуацию на рынке. Ожидается, что контрактные цены на продукты, основанные на NAND Flash, в первом полугодии продолжат снижаться и упадут примерно на 10%.

Что касается тенденции на рынке SSD, в DRAMeXchange предсказывают, что контрактные цены на потребительские твердотельные накопители также сократятся почти на 10% в январе-июне 2019 года. Мировые поставки ноутбуков в первом квартале упадут на 15% относительно трех предыдущих месяцев, спрос на более вместительные твердотельные накопители будет расти медленнее, а цены будут снижаться, несмотря на растущую популярность SSD на рынке ПК и повышение объема памяти в устройствах в целом.

В исследовании также говорится, что корпоративный рынок SSD стал полем битвы для всех производителей, так как спрос на серверы продолжает расти, что в 2019 году усилит ценовую конкуренцию. В первом квартале следующего года контрактные цены на корпоративные SSD также упадут более чем на 10%, учитывая сезонный негативный фактор.

Ожидается, что спрос на смартфоны с большим объемом памяти ослабит переизбыток поставок на рынке флэш-памяти в первой половине 2019 года. Крупнейшие производители смартфонов планируют в следующем году выпустить флагманские аппараты с накопителями объемом 512 Гбайт.

Согласно статистике ChinaFlashMarket, 240-гигабайтные SSD теперь стоят меньше терабайтных жестких дисков. Твердотельные накопители на 240 Гбайт можно купить по цене менее 29 долларов, а 480-гигабайтные устройства - за 57 долларов.

Ожидается, что благодаря постепенному внедрению технологии QLC в твердотельных накопителях, начиная со второй половины 2019 года, цены на SSD емкостью 480 Гбайт и терабайтные жесткие диски сравняются.



Источник: DailyComm