23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции Japan Display выросли на треть благодаря слухам о поддержке из Китая

14.12.2018 12:21

Котировки Japan Display подскочили более чем на треть за день после того, как стало известно о предполагаемом сотрудничестве японского производителя экранов для широкого спектра электроники с китайскими компаниями.

Как свидетельствуют данные Токийской фондовой биржи, к моменту окончания торгов в пятницу, 14 декабря, стоимость акций Japan Display составила 70 иен, что на 34,6% больше, чем днем ранее. Ценные бумаги компании достигли самого высокого уровня с ноября 2018 года, тогда как индекс Topix просел на 1,1%.

О том, что Japan Display обсуждает с китайскими компаниями и инвестиционными фондами возможность предоставления поддержки, сообщило издание Nikkei. Сама Japan Display подтвердила "переговоры с внешними партнерами, включая китайских компаний, по поводу альянсов". Однако никаких окончательных решений еще не принято.

Несмотря на пятничный подъем котировок Japan Display их курс остался на 70% ниже по сравнению с началом 2018 года, отмечает газета Financial Times. В ноябре стоимость акций рухнула до рекордного минимума после того, как компания понизила прогноз по росту выручки в текущем финансовом году, который продлится до конца марта 2019-го календарного, с 10-20% до 5-15%. То же самое произошло с операционной прибылью.

Пересмотренный прогноз производитель дисплеев объяснил "изменчивостью клиентского спроса". Очевидно, что Japan Display имела в виду Apple, которая в связи со слабыми продажами смартфонов по сравнению с ожидаемыми показателями снизила заказы на поставку комплектующих, в том числе экранов.

По сведениям, в ноябре 2018 года объемы выпуска дисплеев для iPhone XR были максимальными, а в декабре они были уменьшены на 30%. Это провал для Japan Display, которая связывала с поставками экранов для iPhone XR большие надежды, рассчитывая, что этот контракт поможет компании выбраться из убытков.

Заводы Japan Display постепенно снижают производство панелей для iPhone X, а на новогодних праздниках они вовсе перестанут работать в течение 10 дней.

Japan Display терпит убытки уже шесть кварталов подряд. В июле-сентябре 2018 года денежные потери составили 4,7 млрд иен (около 41 млн долларов). Хотя убытки уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-12,4 млрд иен), результат оказался хуже, чем прогнозировали аналитики. В апреле-сентябре 2018 года Japan Display выручила 214 млрд иен (1,9 млрд долларов), что почти на 43% меньше прошлогоднего объема продаж.



Источник: DailyComm