24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи внешних СХД стали расти медленнее

14.12.2018 12:16

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования рынка внешних систем хранения данных (СХД). Их продажи начали расти замедленными темпами.

Согласно расчетам IDC, реализация хранилищ, не предназначенных для установки внутри компьютерного оборудования, в июле-сентябре 2018 года составила 6,3 млрд долларов, что на 12,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В первом и втором кварталах рынок показывал рост на 19,3% и 14,3% соответственно.

Объем рынка всех видов СХД в третьей четверти 2018 года достиг 14 млрд долларов, что на 19,4% больше показателя годичной давности.

"Результаты третьего квартала показывают продолжение роста, достигнутого в первой половине 2018 года и обусловленного непрерывным циклом обновления инфраструктуры, инвестициями в ресурсоемкие рабочие нагрузки следующего поколения и растущее использование публичных облаков, - говорит менеджер по исследованиям инфраструктурных платформ и технологий в IDC Себастьян Лагана (Sebastian Lagana). - Компании ценят значимость данных для своих операций, привлечения клиентов и развития инновационных инициатив. В результате постоянно вкладываются средства в системы хранения, которые поддерживают эффективное потребление и распространение данных".

Кроме того, отмечается растущий интерес к оборудованию на базе твердотельных накопителей. Сегмент систем хранения данных, в основе которых лежат накопители исключительно на флэш-памяти (All-Flash), в третьем квартале 2018 года повысился на 39,3% относительно аналогичного периода прошлого года и превысил 2,1 млрд долларов. Реализация гибридных продуктов (когда твердотельные накопители используются совместно с жесткими дисками) оказалась равной 2,6 млрд долларов, что на 16% превосходит значение годичной давности.

На рынке внешних систем хранения данных по-прежнему нет равных Dell EMC, доля которой по итогам июля-сентября нынешнего года составила 31,3%. Реализация оборудования у этой компании повысилась на 23%.

На втором месте находится NetApp, у которой рыночная доля вендора за год повысилась с 12,5% до 12,8%. Замыкающая тройку лидеров HPE имеет в активе 10,4% рынка.

Четвертое место в списке крупнейших производителей внешних хранилищ занимает Hitachi, у которой продажи в годовом исчислении опустились на 13,6%, а доля составила 6,4%. В непосредственной близости к Hitachi находится IBM, доля которой в третьей четверти 2018 года достигла 6,2%, снизившись с 8,7% годом ранее. IBM пережила крупнейший спад доходов (почти на 20%) на рынке внешних СХД в лидирующей группе.



Источник: DailyComm