21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики назвали слабые продажи iPhone лишь одной проблемой Apple

13.12.2018 12:19

Акции Apple продолжают дешеветь, а слабый спрос на iPhone - эта лишь одна из проблем компании, передает информационное агентство Bloomberg.

По прогнозам аналитика Macquarie Бенджамина Шахтера (Benjamin Schachter), темпы роста сервисного подразделения Apple замедлятся в 2019 финансовом году, который продлится до конца сентября 2019-го календарного.

Снижение динамики ожидается в трех основных сегментах данного бизнеса: магазин приложений App Store, лицензирование и услуги поддержки Apple Care. Быстрорастущих доходов от музыкального сервиса Apple Music, облачного хранилища iCloud и платежного решения Apple Pay будет недостаточно, чтобы компенсировать спад в подразделении Apple Services, уверен эксперт.

Бенджамин Шахтер понизил прогноз по целевой стоимости акций Apple с 222 до 188 долларов, хотя сохранил их рейтинг на уровне "Outperform". К закрытию биржи в среду, 12 декабря, ценные бумаги компании остановились на отметке 169,1 доллара.

Сервисы Apple принесли компании 13% выручки по итогам 2017 финансового года против 8% пятью годами ранее. Не все аналитики строят пессимистичные прогнозы в отношение этого бизнеса. К 2021 году его доля увеличится до 20%, считает аналитик JP Morgan Самик Чаттерджи (Samik Chatterjee).

"Apple превращается из производителя оборудования в сервисную компанию быстрее, чем ожидали инвесторы, что стимулирует рост финансовых показателей и акций. Мы ожидаем ускоренный рост оценочной стоимости компании, а также лучшее понимание доходов и потоков денежных средств благодаря увеличению доли сервисного направления", - сообщил Чаттерджи.

Ранее Apple сообщила, что за 10 лет работы App Store разработчики, размещающие там свои программы и игры, заработали на них более 100 млрд долларов. Для сравнения, аналитики App Annie насчитали суммарные расходы пользователей в App Store в размере 130 млрд долларов к концу 2017 года.

По прогнозам Morgan Stanley, к 2022 году сервисы и "другие продукты" будут обеспечивать 86% роста доходов Apple, а в 2023 и 2024 годах эти сегменты принесут компании 127 и 142 млрд долларов выручки соответственно.

Недавние проверки "показывают, что проблемы с iPhone начали достаточно глубоко влиять на финансы компании", подталкивая Apple к сокращению непрофильных проектов, говорят аналитики Lynx Equity К.С. Раджкумар (KC Rajkumar) и Джаханара Ниссар (Jahanara Nissar).

По их словам, слабые продажи смартфонов побуждают Apple "затягивать пояса", поэтому в ближайшие годы компании, возможно, придется впервые в истории прибегнуть к определенным мерам в отношении неключевых разработок.



Источник: DailyComm