16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Суд обязал Apple прекратить продажи некоторых iPhone в Китае

11.12.2018 11:39

В понедельник, 10 декабря, китайский суд обязал Apple прекратить продажу некоторых моделей iPhone из-за нарушения патентов, принадлежащих производителю чипов Qualcomm.

Один из патентов связан с функцией редактирования фотографий на устройствах Apple, другой - с управлением приложениями с помощью сенсорного экрана iPhone.

В предварительном порядке Народный суд промежуточной инстанции Фучжоу постановил ограничить продажи смартфонов американской компании Apple моделей iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X на территории страны. Этот же суд ранее в этом году запретил ввоз в Китай ряда чипов компании Micron Technology.

"Мы очень ценим наши отношения с клиентами, редко прибегая к судам как к способу решения вопросов, но в то же время мы верим, что необходимо защищать свою интеллектуальную собственность. Apple продолжает получать выгоду от нашей интеллектуальной собственности и отказывается платить нам компенсации", - заявил вице-президент Qualcomm Дон Розенберг (Don Rosenberg).

Apple распространила заявление, в котором называет попытки Qualcomm наложить запрет на продажу смартфонов еще одним незаконным отчаянным шагом компании. В Apple говорят, что все модели смартфонов iPhone по-прежнему доступны покупателям.


В Apple пояснили, что судебный запрет касается только патентов, которые применяются к старой операционной системе iOS 11 для iPhone и iPad Apple, запущенной в 2017 году. В настоящее время iPhone продаются с операционной системой iOS 12, которая, по словам Apple, не нарушает патенты, о которых идет речь.

Опрошенные агентством "Рейтер" юристы говорят, что запрет продаж iPhone в Китае крайне маловероятен, а борьба Apple и Qualcomm в суде, скорее всего, затянется.

На фоне вынесения судебного вердикта акции Apple упали в цене на 1,9%, а стоимость бумаг Qualcomm выросла на 3,2%.

Судебное противостояние между Apple и Qualcomm развернулось в начале 2017 года. Тогда Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов. Затем компании подали друг против друга несколько исков. В частности, Qualcomm подала против Apple более десятка исков о нарушении патентных прав в Китае.



Источник: DailyComm