21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Первоначальные прогнозы о поставках 8K TV оказались завышенными

26.11.2018 11:43

В 2018 году мировые поставки 8K-телевизоров будут заметно ниже, чем изначально рассчитывали аналитики, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на свежие данные исследовательской компании IHS Markit. По мнению экспертов, недостаточно высокие результаты могут быть связаны с отсутствием видеоконтента, подходящего для демонстрации на телевизорах со ультравысоким разрешением.

Согласно прогнозу IHS Markit, опубликованному в апреле 2018 года, мировые поставки 8K-телевизоров в этом году должны были достигнуть 85 тысяч штук. Около полугода спустя, в октябре 2018-го, специалисты существенно понизили оценку и заявили, что отгрузки будут на уровне менее 20 тыс. единиц. Обозреватели Yonhap уточнили прогноз и узнали, что в этом году на рынок поступит лишь порядка 18 тысяч телевизоров с поддержкой 8K, что почти в пять раз меньше изначальной оценки.

В меньшую сторону был скорректирован и прогноз и на 2019 году. Если прежде специалисты ожидали отгрузки в 905 тысяч штук, то теперь называют более чем вдвое меньшую цифру - около 430 млн единиц.

Эксперты объясняют слабые показатели тем, что потребители заняли выжидательную позицию в отношении 8K TV, поскольку данный рыночный сегмент еще только начинает формироваться. Плюс, отсутствие подходящего контента не позволяет в полной мере оценить все преимущества таких моделей, поэтому покупатели и не торопятся с приобретением дорогостоящих 8K TV.

Телевизоры формата 8K поддерживают разрешение 7680 × 4320 пикселей, что в четыре раза выше показателей 4K-моделей или UHD TV, разрешение которых составляет 3840 × 2160 пикселей.

Другие рыночные специалисты отмечают, что сегмент 8K TV начнет стремительно развиваться только после того, как большее число производителей включат в свой ассортимент такие модели, и среди потребителей начнет расти осведомленность о такого рода продукции.

"На сегодняшний день лишь южнокорейская компания Samsung Electronics и японская Sharp выпустили на рынок 8K-телевизоры, поэтому размеры этого сегмента не настолько велики", - заявил отраслевой специалист, имя которого не приводится.

Между тем, в IHS полагают, что со временем популярность 8K TV наберет обороты. Ожидается, что в 2020 году производители поставят на рынок около 1,89 млн таких устройств, а еще через пару лет, к 2022-му, отгрузки достигнут 5,41 млн штук, говорится в прогнозе.



Источник: DailyComm