16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок мобильных телефонов начал стагнировать

22.11.2018 12:11

Российский рынок мобильных телефонов начал стагнировать из-за насыщения спроса и роста средней цены, констатируют аналитики, ритейлеры и дистрибуторы.

По данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале 2018 года поставки "мобильников" на российский рынок составили 11,5 млн, что соответствует уровню аналогичного периода 2017-го.

В группе "М.Видео-Эльдорадо" подтвердили "Коммерсанту", что в натуральном выражении продажи обычных сотовых телефонов и смартфонов в июле-сентябре 2018 года не изменились. Однако, в отличие от IDC, аналитики розничной сети не видят снижение средней цены мобильного устройства. В 2018 году она составила 11 700 рублей против 9 700 годом ранее.

В объединенной компании "Связного" и "Евросети" также считают, что средняя стоимость смартфона за третий квартал увеличилась на 20% год к году. Ритейлер связывает это с выходом более технологичных и дорогих моделей.

Директор по дистрибуции дивизиона "Широкопрофильная дистрибуция" компании Merlion Татьяна Скокова указывает на насыщение спроса на смартфоны в России и зрелость рынка.

"Это сказывается на количестве проданных девайсов, поскольку основным мотивом покупки становится очередное обновление в рамках жизненного цикла владения, а не из-за выпуска новой версии", - пояснила она.

По словам Скоковой, средняя стоимость смартфона в третьем квартале 2018 года сократилась относительно трех предыдущих месяцев по причине подготовки сезонных акций ритейлерами и производителями. Однако в годовом исчислении средняя цена поднялась примерно на 15%, добавила она.

Увеличение среднего чека на смартфоны руководитель Content Review Сергей Половников также связывает с ростом стоимости флагманских iPhone, которые теперь стоят до 110 тысяч рублей. По мнению эксперта, российский рынок мобильных телефонов в 2019 году останется в стагнации, но в случае падения цен продажи могут вырасти.

Директор департамента "Мобильные устройства связи" "Марвел-Дистрибуции" Павел Вьюков считает, что в следующем году российский рынок смартфонов, скорее всего, сократится в штуках из-за влияния китайского рынка, который уже переживает серьезный спад.

Аналитик по мобильным телефонам в IDC Россия и СНГ Ольга Бабинина говорит, что несмотря на недавнее падение курса рубля и угрозу новых санкций против России, дистрибуторы считают, что заметного падения в общей сумме, которую россияне готовы потратить на новые смартфоны, не будет. Объем рынка в денежном выражении в четвертом квартале, в период продаж к Новому году, продолжит расти, ожидает она.



Источник: DailyComm