16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ноутбуков зарегистрирован небольшой поквартальный рост

20.11.2018 12:30

По оценкам исследовательской компании TrendForce, в июле-сентябре 2018 года мировые поставки ноутбуков увеличились на 3,9% в поквартальном исчислении и остались на прошлогоднем уровне в 42,68 млн штук. Темпы роста оказались ниже ожидаемых 5-6%, что специалисты связали с дефицитом ЦПУ Intel.

Аналитики прогнозируют, что в финальном квартале года отгрузки упадут на 1,2%, поскольку у производителей практически не осталось складских запасов процессоров. Нехватка чипов сохраниться и в первой половине 2019 года, предупредили в TrendForce.

Кроме того, неопределенности добавляет нарастающая торговая война между США и Китаем. Пока ноутбуки не облагаются пошлинами, но есть опасения, что их могут включить в новый перечень товаров, которые начнут облагаться таможенными сборами с 2019 года. До сих пор до конца не ясно, вступит ли он в силу, но брендовые и ODM-производители уже разрабатывают стратегии на случай худшего сценария. Перенос производства из КНР в другие страны оказался возможен, хотя это и влечет за собой увеличение издержек и удлинение производственного цикла.

По традиции в исследовании приводится рейтинг крупнейших поставщиков ноутбуков по итогам квартала. В июле-сентябре лидером рынка лэптопов осталась HP, хотя отгрузки у нее сократились на 1,8% в годовом исчислении, до 10,8 млн устройств. Ожидается, что за весь год компания выпустит около 42 млн ноутбуков, что на 5% больше прошлогоднего результата и выше средних темпов роста по отрасли.

Lenovo остается вторым по величине производителем портативных ПК. Ее результат в минувшем квартале уменьшился на 1,6% и составил 8,44 млн ноутбуков. Специалисты связывают снижение с замедлением спроса на внутреннем рынке компании - в КНР.

Dell финишировала третьей с показателем отгрузок 7,18 млн штук. Среди вендоров из топ-5 эта компания оказалась единственной, у кого поставки ощутимо увеличились. Рост в годовом исчислении составил 8%. Аналитики полагают, что по итогам всего года Dell выпустит свыше 28 млн ноутбуков и продемонстрирует лучшую динамику в рейтинге - подъем более чем на 12% по сравнению с 2017-м.

ASUS разместилась на четвертой строчке с результатом 3,58 млн выпущенных ноутбуков. Сосредоточившись на нишевых сегментах, приносящих большую прибыль, компания столкнулась с сокращением отгрузок. В годовом исчислении поставки ноутбуков ASUS падают уже 8 кварталов подряд. В минувшей четверти снижение составило 6,2%, а по итогам всего года регресс может превысить 10%.

Apple и Acer в третьем квартале 2018 года поставили практически одинаковое число ноутбуков - 3,36 и 3,35 млн соответственно, но динамика у них была разнонаправленной. Показатели Apple снизились более чем на 24%, в то время как Acer улучшила результат на 1,4%.



Источник: DailyComm