22 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung, SK Hynix и Micron грозит крупный штраф за ценовой сговор

20.11.2018 11:04

Антимонопольные органы КНР сообщили о значительном прогрессе в расследовании, которое они ведут в отношении Samsung Electronics, SK Hynix и Micron в связи с предполагаемым злоупотреблением доминирующим положением на рынке чипов памяти, передает The Financial Times.

Глава китайского антимонопольного бюро Ву Чжэньгуо (Wu Zhengu) заявил, что следователи нашли множество свидетельств антиконкурентного поведения трех крупнейших производителей микросхем памяти, но конкретных деталей не раскрыл.

Представители Samsung и SK Hynix отказались от комментариев, а в Micron не ответили на запрос издания.

Совместно три компании контролируют около 95% рынка оперативной памяти DRAM, которая используется в компьютерах, смартфонах и другой электроники. Цены на чипы стабильно снижались последние три десятилетия, однако в 2017 году DRAM-продукция подорожала на 47%, свидетельствуют данные исследовательской компании IC Insights. В 2018 году цены продолжили расти.

До начала антимонопольного расследования в КНР, в США в отношении трех вендоров был подан коллективный иск. в котором компании обвинили в сговоре с целью завышения цен. Чипмейкеры оспаривают это утверждение.

Между тем, Samsung и SK Hynix прежде уже были замечены в антиконкурентной практике. В 2005 году компании заплатили В США 300 и 185 млн долларов в рамках урегулирования дела об установлении картельных цен. Кроме того, оба вендора, наряду с еще семью производителями, в 2010 году были оштрафованы властями ЕС на общую сумму в 331 млн евро за ценовой сговор в период с 1998 по 2002 годы.

Дороговизна DRAM-чипов осложнила бизнес многих производителей электроники, особенно в КНР, где компании зачастую работают с минимальной маржой. В мае 2018 года следователи побывали в представительствах трех компаний в КНР, и чипмейкеры заявили, что сотрудничают с властями.

Аналитики SK Securities Ким Ён Ву (Kim Young-woo) предположил, что в худшем случае, если вина чипмйкеров будет доказана, Пекин может оштрафовать каждую компанию на сумму более 2,5 млрд долларов.

Другой эксперт, Дэниэл Ким (Daniel Kim) из Macquarie, заявил, что Китай может использовать претензии к американскому чипмейкеру Micron в качестве рычага давления в переговорах с США по поводу торговой войны.

По данным CNBC, после заявления о прогрессе в антимонопольном расследовании КНР акции Micron упали в цене более чем на 6%, а биржевые котировки Samsung и SK Hynix снизились на 2,18% и 3,58%.



Источник: DailyComm