10 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

На российском рынке ИБП произошел обвал

20.11.2018 10:39

На российском рынке источников бесперебойного питания (ИБП) произошел обвал, что констатировали в аналитической компании ITResearch.

В июле-сентябре 2018 года продажи этого оборудования в РФ составили 302,5 тысячи штук на сумму 72,3 млн долларов, что соответственно на 17% и 21% меньше показателей годичной давности. Средневзвешенная стоимость упала на 5% и составила 239 долларов. Аналитики называют третий квартал одним из худших для отечественного рынка ИБП за все время наблюдения за ним с 2000 года.

Главными причинами падения стали ухудшение внешнеполитической обстановки, санкции, обвал курса рубля и завершение проектов по поставкам ИБП для объектов чемпионата мира по футболу.

Более сильное снижение объема рынка в деньгах, чем в штуках обусловлено тем, что массовый сегмент, привязанный к растущему рынку ПК, чувствовал себя не так плохо. Но инфраструктурная составляющая рынка ИБП была очень плоха.

Эксперты добавляют, что на снижение средневзвешенной стоимости устройств также влияет усиление вендоров, работающих в нижнем ценовом диапазоне. Доля таких игроков производителей, что не может не отражаться на денежных показателях рынка.

Крупнейшим производителем ИБП на российском рынке осталась Schneider Electric, на которую в третьем квартале пришлось около 40% продаж. В тройку лидеров также вошли Ippon и Powercom, а следом расположились Eaton и Delta Electronics.



Источник: DailyComm