13 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики понижают прогноз по выручке Apple и продажам iPhone

14.11.2018 11:43

Все больше аналитиков перестают строить оптимистичные прогнозы в отношении продаж iPhone после того, как несколько поставщиков Apple предупредили о более слабых доходах, чем ожидалось изначально.

В инвестиционном банке Goldman Sachs понизили на 6% прогноз по производству iPhone в 2019 году, а также сократили прогноз по выручке Apple на 3,5%. Кроме того, аналитики пересмотрели в сторону понижения целевую стоимость акций корпорации в 12-месячной перспективе с 222 до 209 долларов.

"Мы обеспокоены ухудшением спроса на новые модели iPhone, - говорит аналитик Goldman Sachs Род Холл (Rod Hall), связывая свое мнение с пониженным финансовым прогнозом компании Lumentum Holdings, производящей комплектующие для распознавания лиц в iPhone XR и XS. - Мы отмечаем, что это вполне может стать реальностью, учитывая, что основная часть спроса приходится на конец декабря, но, на наш взгляд, более осторожные прогнозы по продажам оправданы в силу сроков и размера этого предупреждения".

Lumentum Holdings сократила свой прогноз прибыли и выручки на 20% и 17% соответственно, так как один из ее крупнейших заказчиков - Apple - намерен существенно сократить закупки. Производитель экранов для телефонов Japan Display также снизил прогноз на весь год на фоне слабого спроса со стороны производителей смартфонов.

Акции Lumentum рухнули на 30,9%, а бумаги других поставщиков комплектующих для iPhone, включая производителя микросхем Cirrus Logic, Qorvo Inc и Skyworks Solutions, подешевели на 3-10%. К закрытию биржи Nasdaq во вторник, 13 ноября, акции самой Apple упали в цене на 1% после 5-процентного спада в понедельник.

Эксперты Goldman Sachs считают, что слабые продажи дорогих iPhone в текущем финансовом году будут частично компенсированы реализацией старых моделей. По данным аналитиков Longbow Research, поставщики уже начали наращивать производство менее дорогих "яблочных" смартфонов, включая iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

Между тем, в JPMorgan предупреждают, что поставки iPhone могут сократиться в 2018 и 2019 календарных годах на фоне слабого спроса на развивающихся рынках.

Как отмечает издание Financial Times, до сих пор Apple удавалось компенсировать ослабление спроса на iPhone продажами трубк по высоким ценам. Средний чек на iPhone в июле-сентябре 2018 года вырос на 29% - до 793 долларов с 618 долларов годом ранее.

29 из 49 аналитиков, на которых ссылается агентство Bloomberg, установили рейтинг акций Apple на уровне Buy, однако большинство из них рекомендуют не покупать ценные бумаги, а придержать их у себя.



Источник: DailyComm