23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактники переносят производство ноутбуков за пределы КНР

12.11.2018 15:37

Ведущие ODM-компании, включая Compal Electronics, Quanta Computer, Wistron, Inventec и Pegatron, переносят производство ноутбуков, выпускаемых по заказу американских ПК-брендов, на предприятия за пределами КНР. Таким образом тайваньские контрактники надеются смягчить негативные последствия из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином, сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

С 24 сентября США ввели 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму в 200 млрд долларов. С 1 января 2019 года Вашингтон планирует повысить сбор на китайский импорт до 25%.

Пока пошлины США коснулись настольных ПК-систем, серверов, комплектующих и аксессуаров для них, таких как материнские платы, видеокарты, адаптеры, компьютерные мыши и т. д. Ноутбуки, компьютерные моноблоки, смартфоны и носимые устройства не будут облагаться дополнительными налогами, но президент США неоднократно говорил о готовности распространить пошлины и на эти товары, если Пекин не пойдет на уступки в торговых переговорах.

Учитывая, что стороны не могут прийти к компромиссу, американские ПК-бренды, такие как HP, Dell и Apple, попросили своих ODM-партнеров подготовиться к худшему сценарию и диверсифицировать производственные площадки на случай расширения списка продукции, облагаемой пошлинами. По оценкам источников, участникам цепочки поставок потребуется 1-2 года для передислокации мощностей.

После тщательной оценки компания Compal решила возобновить работу своей сборочной линии на заводе во Вьетнаме, а также расширить производство на предприятии в городе Таоюане на севере Тайваня.

Quanta Computer, которая недавно перенесла производство серверов на завод близ тайваньской столицы Тайбэя, подыскивает площадку для строительства новой фабрики. По данным источников, в качестве возможного варианта Quanta рассматривает территорию технологического парка Hwa Ya Technology Park, расположенного в Таоюане.

Wistron продолжает использовать свои производственные мощности на севере Тайваня, на Филиппинах и в Мексике. Учитывая, что мексиканское предприятие специализируется на серверах, компания планирует организовать сборочные линии для выпуска ноутбуков на Тайване и Филиппинах.

Inventec решила расширить свое предприятие в Таоюане, занятое производством серверных систем. В случае необходимости Inventec готова увеличить тайваньские мощности по выпуску ноутбуков.

В распоряжении у Pegatron также есть производственный комплекс на Тайване. В дополнение компания ищет подходящее место для предприятия в Юго-Восточной Азии. По данным источников, Pegatron, скорее всего, выберет Индонезию.



Источник: DailyComm