14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple виновата в нехватке процессоров Intel

01.11.2018 11:39

Эксклюзивное сотрудничество Intel с Apple в части поставок модемов для новых iPhone ограничивает выпуск процессоров для давних партнеров Intel, таких как Acer и ASUS, которые сталкиваются с острой нехваткой ключевого компонента перед началом сильного предновогоднего сезона продаж. Об этом пишет издание Nikkei со ссылкой на отраслевые источники.

Intel столкнулась с нехваткой чипов из-за увеличения спроса на персональные компьютеры. "Удивительное возвращение рынка ПК к росту оказало давление на нашу фабричную сеть", - заявил временно исполняющий обязанности генерального директора Intel Боб Свон (Bob Swan) в конце сентября 2018 года.

Он объяснил дефицит более сильным, чем ожидалось, спросом на чипы для компьютеров и дата-центры. Журналисты Nikkei увидели связь проблемы с производством модемов для iPhone.

Дело в том, что эти чипы используют тот же 14-нм технологический процесс, который Intel задействует в компьютерных процессорах Core для персональных компьютеров. Компания впервые начала производить такие микросхемы на собственных предприятиях, говорит осведомленных собеседник издания.

"Этот на самом деле оказывает большое давление на заводы Intel, производящие 14-нм чипы, которые без того столкнулись с очень сильными проблемами из-за задержки 10-нм технологии", - добавил он.

Модемные чипы являются важными компонентами, которые используются для подключения телефонов к сотовым сетям. Intel развивает эти продукты в рамках стратегии, предполагающей снижение зависимости от компьютерного бизнеса, который по-прежнему приносит около половины выручки.

В 2016 году Intel поделила заказы на поставку модемов для iPhone 7 с компанией Qualcomm, а в 2017-м доля Intel выросла. Затем компания отдала на аутсорсинг производство этих чипов компании TSMC, а в 2018 году американская корпорация занялась самостоятельным изготовлением этой продукции, объяснив это лучшей интеграции своих разработок и производства.

Intel намерена вложить 1 млрд долларов в расширение производственных мощностей на фабриках в Орегоне, Аризоне, Ирландии и Израиле. Это должно привести к повышению объемов поставок процессоров, только неясно, в какие сроки. Некоторые аналитики считают, что победить дефицит Intel сможет лишь примерно через год, а это означает, что на рынке ситуация с дефицитом и завышенными ценами на видеокарты сменится аналогичной, но уже касательно CPU Intel.

Аналитики TrendForce считают, что нехватка процессоров Intel может составить до 5% на рынке ноутбуков во второй половине 2018 года, а дефицит станет "более заметным" в конце этого года.



Источник: DailyComm