23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Торговая война между США и Китаем ударит по потребителям

31.10.2018 13:26

Основатель и почетный председатель правления Acer Стэн Ши (Stan Shih) предупредил, что вводимые США пошлины на китайский импорт приведут к росту цен и ударят по потребителям.

"Никто из производителей не в состоянии взять на себя бремя дополнительных пошлин, поскольку прибыли в ПК-индустрии и так очень небольшие", - заявил 73-летний топ-менеджер, который основал Acer в 1976 году и считается "отцом" тайваньской компьютерной отрасли.

Стэн Ши поделился прогнозом о неизбежном подорожании ПК в кулуарах форума Nikkei Asian Review Taipei Forum, проходившем в тайваньской столице Тайбэе, передает Nikkei.

"Американским потребителям придется заплатить больше, чем покупателям в других странах. Они [власти США] сами приняли такое решение", - добавил Ши.

Компания Acer, входящая в пятерку крупнейших ПК-производителей мира, уже повысила цены в США на свои настольные ПК и взимает дополнительные 10% с американских дистрибьюторов и ритейлеров. Тайваньский вендор был вынужден пойти на эту меру после того, как в сентябре 2018 года администрация Дональда Трампа (Donald Trump) объявила о введении 10-процентных пошлин на импортируемые из КНР товары общей стоимостью 200 млрд долларов.

Наряду с Acer цены на настольные системы в США повысили также компании Asustek Computer, Dell и HP, отмечают обозреватели.

Стэн Ши предупредил, что с начала следующего года Acer придется увеличить цены еще на 15%, чтобы компенсировать 25-процентные пошлины, которые вступят силу с января 2019 года. Товары других ПК-вендоров, скорее всего, тоже подорожают, что соответствующим образом отразится на потребительском спросе в США, констатировал основатель Acer.

Все ведущие производители компьютерной техники, включая Lenovo, HP, Dell, Acer, Apple и Asustek, имеют производственные мощности в КНР. Пока что пошлины США коснулись настольных ПК-систем, комплектующих и аксессуаров для них, таких как материнские платы, видеокарты, адаптеры и компьютерные мыши. Ноутбуки, на долю которых приходится большая часть продаж на рынке ПК, еще не облагаются дополнительными налогами, однако президент США неоднократно заявлял, что он готов распространить пошлины и на остальные товары, поставляемые из КНР, если в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином не наметится прогресс.

Торговая война вынуждает ПК-бренды и их контрактных партнеров переносить производство из Китая на предприятия в Тайване, Мексике, Бразилии, Чехии и странах Юго-Восточной Азии, отметил Стэн Ши.

"Лично я не согласен с растущим протекционизмом. Такая политика противоречит интересам общества и технологической экосистемы", - подчеркнул он.



Источник: DailyComm