04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ODM-партнера Apple обвиняют в незаконном использовании труда практикантов

30.10.2018 12:51

Корпорация Apple начала расследование в своей цепочке поставок после того, как гонконгская правозащитная организация Sacom сообщила, что один из производственных партнеров американской корпорации незаконно использовал труд местных учащихся на своих предприятиях по изготовлению смарт-часов Apple Watch.

По данным правозащитников, речь идет о тайваньской ODM-компании Quanta Computer. Предполагается, что тайваньский "контрактник" нелегально привлекал старшеклассников для сборки "умных" часов Apple на своем заводе в китайском городе Чунцин.

Специалисты Sacom опросили 28 учащихся, работавших на предприятии Quanta минувшим летом. Стажеры сообщили, что их направили на завод для прохождения практики, однако на деле они выполняли ту же самую работу, что и персонал на сборочных конвейерах Quanta. Более того, всех заставляли работать сверхурочно и в ночные смены, что запрещено китайским законодательством.

Учащиеся признались правозащитникам, что преподаватели грозили им проблемами с получением дипломов, если они не пройдут практику на предприятии Quanta. Один из стажеров заявил, что им приходилось работать по 12 часов, с 8 вечера до 8 утра, со всего одним выходным днем в неделю.

Также в Sacom приводят слова еще одного старшеклассника, который утверждает, что около 120 учащихся из их школы работали на четвертом этаже завода Quanta в Чунцине. Он сравнил труд на предприятии с действиями робота - одни и те же операции приходилось выполнять сотни и тысячи раз в день.

В Sacom утверждают, что ранее уже обращали внимание Apple на аналогичные трудовые злоупотребления со стороны Quanta, однако в прошлый раз в американской корпорации заявили, что завод в Чунцине не входит в цепочку поставок Apple.

На этот раз к правозащитникам прислушались.

"Мы проводим срочное расследования по поводу доклада об использовании труда практикантов сверхурочно и в ночные смены. Мы придерживаемся политики нулевой терпимости по отношению к тем, кто не соблюдает наши стандарты. В случае подтверждения нарушений нашими поставщиками мы предпримем в отношении них решительные меры", - заявил пресс-секретарь Apple, слова которого цитирует The Financial Times.

В Quanta Computer не ответили на запрос издания о комментарии.

Стоит добавить, что в 2017 году аналогичные нарушения трудового законодательства были выявлены на одном из предприятий Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу. Apple и Foxconn признали, что учащиеся-стажеры незаконно работали сверхурочно и заверили, что прекратят подобную практику.



Источник: DailyComm