22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

США запретили закупку американских технологий китайскому чипмейкеру Fujian Jinhua

30.10.2018 11:23

Торговая война между Вашингтоном и Пекином обостряется: власти США запретили экспорт американских комплектующих китайской полупроводниковой компании, поддерживаемой властями КНР.

29 октября Министерство торговли США объявило, что Fujian Jinhua Integrated Circuit Company без специального разрешения не сможет закупать компоненты, ПО и технологическую продукцию у американских поставщиков. Меры приняты в связи с тем, что Fujian Jinhua "может быть вовлечена в действия, противоречащие интересам национальной безопасности Соединенных Штатов", сказано в заявлении министерства.

Основанная в 2016 году, компания Fujian Jinhua располагается в китайской провинции Фудзянь и выпускает микросхемы DRAM-памяти. По данным китайских СМИ, при поддержке государства чипмейкер строит новое полупроводниковый завод стоимостью 5,7 млрд долларов.

Запрет на экспорт американских технологий Fujian Jinhua был наложен после того, как американский чипмейкер Micron Technology обвинил китайского конкурента, а также тайваньского партнера United Microelectronics в краже технологий и подал на них в суд в Калифорнии. Компании ответили встречным иском в отношение Micron в Китае, где суд встал на их сторону и запретил продажу в КНР некоторых микросхем Micron, передает "Рейтер".

Министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) подчеркнул, что американские власти будут принимать жесткие меры к зарубежным вендорам, чьи действия противоречат интересам Соединенных Штатов.

Как поясняют обозреватели, Вашингтон обеспокоен тем, что китайская фирма может наводнить рынок недорогими чипами памяти и составить сильную конкуренцию американским чипмейкерам, поставляющим микросхемы, в том числе, и для военных США. Если полупроводниковые компании из Соединенных Штатов будут вынуждены свернуть бизнес, военные рискуют потерять поставщика продукции, которая обязательно должна быть американского происхождения.

Запретительные меры ограничат возможности китайской компании "угрожать участникам цепочки поставок важнейших компонентов для наших военных систем", - заявил Уилбур Росс, слова которого приводит CNN.

Президент Linley Group и аналитик в области полупроводников Линли Гвеннап (Linley Gwennap) в интервью "Рейтер" отметил, что Fujian Jinhua - относительно новая компания в DRAM-отрасли, которую власти КНР поддерживают в рамках программы по созданию национальной полупроводниковой отрасли. Среди возможных партнеров китайского вендора эксперт назвал Applied Materials, Lam Research Corp. и KLA-Tencor. Он также заявил, что без закупок оборудования у этих американских производителей построить современное полупроводниковое предприятие практически невозможно.



Источник: DailyComm