29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM объявила о крупнейшей покупке в своей истории

29.10.2018 10:59

Корпорация International Business Machines (IBM) объявила о крупнейшем приобретении в своей истории. За 34 млрд долларов покупается крупный разработчик программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat. Благодаря этой сделке IBM сможет диверсифицировать свой портфель оборудования и консалтинговых услуг высокорентабельными продуктами и сервисами, передает информагентство "Рейтер".

Условиями соглашения предусмотрено, что IBM заплатит из собственных средств по 190 долларов за каждую акцию Red Hat, что на 60% больше стоимости ценных бумаг к закрытию биржи в пятницу, 26 октября. Рыночная капитализация IBM измеряется около 114 млрд долларов.

По словам председателя совета директоров и президента корпорации Джинни Рометти (Ginni Rometty), сделка способна "изменить правила игры" и "меняет всю ситуацию на рынке облачных технологий".

"IBM станет лидирующим провайдером гибридных облачных в мире, предлагающим компаниям единственное решение в области открытых облачных сервисов", - заявила она.

Между тем, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило рейтинг эмитента IBM на одну ступень - до "A" с "A+", с негативным прогнозом, после сообщения о выкупе компанией акций Red Hat.

Аналитик Citigroup Research Джим Сува (Jim Suva) видит в приобретении Red Hat сигнал инвесторам о том, что позиции IBM на облачном рынке в настоящее время не столь сильны, как компания утверждала.

"Мы считаем, что скептицизм инвесторов по поводу сделки учитывает сообщения IBM о проведении полным ходом трансформации бизнеса", - отметил Сува.

После закрытия сделки, намеченного на вторую половину 2019 года, Red Hat станет подразделением IBM, которое отвечает за облачные решения, а генеральный директор Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst) присоединится к команде высшего руководства IBM и станет прямым подчиненным Джинни Рометти.

Рометти говорит, что IBM заплатит "очень справедливую цену", поскольку Red Hat - это "премиальная компания", демонстрирующая сильный рост продажи и прибыли, а также высокий свободный денежный поток.

Red Hat прогнозирует по итогам текущего финансового года рекордную выручку в размере 3 млрд долларов благодаря растущей популярности продукта Red Hat Enterprise Linux среди представителей крупного бизнеса. В прошлом квартале Red Hat сообщила о заключении 11 контрактов стоимостью от 5 млн долларов и 73 сделки на сумму от 1 млн долларов, отмечает аналитик JMP Securities Грег Макдауэлл (Greg McDowell).

Red Hat начала свою деятельность 25 лет назад как дистрибьютор Linux. Сегодня компания известна распространением и поддержкой Red Hat Linux, а также других технологий, широко используемых в центрах обработки данных.



Источник: DailyComm