25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции AMD рухнули после публикации финансовых итогов

25.10.2018 12:16

Производитель процессоров и графических решений Advanced Micro Devices (AMD) выпустила финансовый отчет за третий квартал 2018 года. Выручка американской компании повысилась на 4%, а прибыль - на 67%.

В июле-сентябре AMD зафиксировала продажи на уровне 1,65 млрд долларов против 1,58 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль поднялась с 61 до 102 млн долларов. Правда, во второй четверти прибыль выше - 116 млн долларов.

По итогам последних трех месяцев 2018 года AMD рассчитывает показать выручку в размере 1,45 млрд долларов плюс-минус 50 млн долларов. Если этот прогноз сбудется, рост в годовом исчислении окажется на уровне 8%. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидают рост квартальных продаж AMD до 1,6 млрд долларов.

Из-за слабого прогноза котировки чипмейкера рухнули на 22% в среду, 24 октября. До этого акции выросли в цене вдвое с начала 2018 года.

Финансовые результаты AMD во многом зависят от состояния мирового рынка компьютеров. По оценкам аналитиков International Data Corporation (IDC), в третьем квартале 2018 года глобальные поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций составили 67,4 млн штук, что на 0,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на снижение продаж ПК, подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, которое, в частности, отвечает за производство и продажу чипов для десктопов, ноутбуков и планшетов, закончило третий квартал 2018 года с 12-процентным ростом выручки в годовом исчислении, до 938 млн долларов, чему способствовал спрос на настольные процессоры Ryzen и графические решения Radeon. Операционная прибыль в этой структуре составила 100 млн долларов против 73 млн долларов убытка годом ранее. Рост продаж настольных и мобильных APU/CPU Ryzen помог компании компенсировать существенное падение спроса на графические ускорители.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зафиксирована квартальная операционная прибыль в размере 86 млн долларов против 74 млн долларов прибыли годом ранее. Выручка упала на 5%, составив 715 млн долларов. Компания отмечает рост продаж серверных процессоров Epyc, а также ускорителей машинного обучения семейства Radeon Instinct.

Как сообщила на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su), объем бизнеса по выпуску графических чипов оказался на 100 млн долларов меньше, чем ожидалось, из-за ослабления спроса на решения для добычи криптовалют.



Источник: DailyComm