20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix отчиталась о рекордных финпоказателях по итогам квартала

25.10.2018 11:34

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix отчитался о рекордных финпоказателях по итогам третьего квартала 2018 года, однако предупредил о грядущих трудностях в полупроводниковой отрасли.

Чистая прибыль второго по величине производителя DRAM-памяти после Samsung поднялась почти на 54% и достигла 4,69 трлн вон (4,13 млрд долларов). Годом ранее показатель был на уровне 3 трлн вон, сообщает Yonhap News со ссылкой на финансовый отчет чипмейкера.

Операционная прибыль и выручка SK Hynix также обновили максимумы, увеличившись на 73,2% и 40,9% по сравнению с прошлогодними цифрами. Операционный доход чипмейкера в июле-сентябре достиг 6,47 трлн вон (16,9 млрд долларов), а продажи - 11,4 трлн вон (около 10 млрд долларов).

Аналитики ожидали меньшую операционную прибыль - в пределах 6,3 трлн вон, свидетельствуют данные опроса Yonhap Infomax. Прогноз экспертов по выручке предусматривал результат в 11,8 трлн вон.

Несмотря на рекордно высокие показатели акции SK Hynix подешевели на 5,2% и упали в цене до самого низкого значения с августа 2017 года. По данным агентства "Рейтер", нисходящий тренд связан с пессимистичным прогнозом чипмейкера в отношении полупроводниковой отрасли. В компании ожидают, что флэш-память, цены на которую сокращаются, продолжит дешеветь до начала следующего года на фоне вялых продаж на рынке смартфонов и слабеющего спроса в Китае.

Кроме того, южнокорейский вендор, входящий в число полупроводниковых партнеров Apple, предупредил о снижении капитальных затрат в 2019 году, отметив, что нарастающая торговая война между Китаем и США делает рыночную конъюнктуру менее предсказуемой.

"Учитывая неопределенность в мировой экономике, а также то, что мы будем продолжать работу по контролю над складскими запасами продукции, мы полагаем, что инвестиции будут скорректированы до меньшего уровня, чем в текущем году", - заявил аналитикам исполнительный вице-президент SK Hynix Мьюн-ян Ли (Myoung Young Lee).

SK Hynix, капзатраты которой в 2017 году составили около 10 трлн вон (8,8 млрд долларов), в 2018 году планировала инвестировать в развитие производства как минимум на 30% большую сумму. Объем капвложений на 2019 год компания не уточнила, заявив, что работа над бизнес-планом еще продолжается. Вместе с тем, в SK Hynix предупредили, что теперь инвестиции будут планироваться поквартально, а не на целый год вперед, что продиктовано неопределенностью в отношении спроса.

Наряду с SK Hynix о тревожных тенденциях в полупроводниковой индустрии предупреждают и другие чипмейкеры. В частности, с пессимистичными прогнозами недавно выступили компании Texas Instruments Inc и STMicroelectronics.



Источник: DailyComm