28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2019 году память NAND flash может подешеветь сильнее, чем в 2018-м

24.10.2018 16:03

Стремительное расширение производственных мощностей по выпуску флэш-памяти провоцирует падение цен на эту продукцию. По данным отраслевых источников, на которые ссылается DigiTimes, с начала 2018 года микросхемы NAND flash подешевели более чем на 50%.

Поскольку ведущие чипмейкеры пока не скорректировали свои планы по дальнейшему увеличению производства, в 2019 году отрасль, скорее всего, ждет еще более значительное снижение цен, прогнозирует Саймон Чен (Simon Chen), председатель правления Adata Technology, специализирующейся на выпуске DRAM-модулей и чипов NAND flash. При подобном сценарии многим поставщикам флэш-памяти будет сложно поддерживать рентабельность производства, предупреждают отраслевые обозреватели.

На сегодняшний день на мировом рынке насчитывается 6-7 ведущих производителей NAND flash, и все они переводят свои предприятия на более современные технологии с высокой отдачей.

В частности, производственные планы Samsung, Toshiba Memory/Western Digital, Micron/Intel и SK Hynix предусматривают, что к первой половине 2019 года у них будет налажен массовый выпуск 96-слойной флэш-памяти 3D NAND. Все перечисленные компании строят новые производственные линии, на которых будут изготавливаться данная продукция. Плюс, мощности расширяет и китайская Yangtze Memory Technology. Все это грозит перепроизводством флэш-памяти и снижением цен в 2019 году.

Интересно, что в сегменте DRAM ситуация складывается менее критическая. По мнению главы Adata, в следующем году цены на DRAM останутся прежними, поскольку у лидеров рынка Samsung, SK Hynix и Micron запланировано лишь незначительное увеличение мощностей по выпуску оперативной памяти, притом, что в отрасли сохраняется высокий спрос на эту продукцию со стороны производителей оборудования для дата-центров, поставщиков игровых устройств, IoT-решений и автомобильных систем.



Источник: DailyComm