27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок СХД продемонстрировал рост

24.10.2018 13:46

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила сводку EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в рамках которой отражает положение дел на рынке систем хранения данных в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Сейчас пойдет речь о российском рынке.

По оценкам экспертов, во втором квартале 2018 года в Россию поступили внешние СХД общей емкостью 138 984 терабайт, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В денежном выражении поставки поднялись на 7,2%, достигнув 76,08 млн долларов.

"Рынок в целом продемонстрировал повышение спроса, и на этом фоне большинство вендоров показали рост как по количеству поставленных СХД, так и в денежном выражении", - отметил менеджер программы исследований рынка корпоративных систем "IDC Россия" Михаил Лебедев.

Крупнейшим производителем внешних массивов на российском рынке аналитики назвали компанию Dell Technologies (объединенные поставки Dell и EMC), которая увеличила свою рыночную долю в емкостном выражении до 28%. По темпам роста поставок оборудования в плане общей вместимости данных лидирует IBM, которая в прошлой четверти увеличила выпуск на 63%. Поставки систем Hewlett Packard Enterprise и NetApp также увеличились по сравнению с третьей четвертью 2017 года.

В исследовании IDC говорится, что в сегменте СХД на базе жестких дисков имел место спад в денежном выражении. Поставки решений на основе флэш-памяти с точки зрения их общей емкости возросли более чем на 50% на российском рынке.

"Продолжающиеся инвестиции в модернизацию инфраструктуры поддерживают спрос на гибридные системы хранения данных и, в особенности, системы на базе флэш-памяти", - заявил Лебедев.

Кроме того, сохраняется спрос на системы среднего ценового сегмента, объем которых в денежном выражении составляет около 60%, добавил он.

Согласно расчетам экспертов, во втором квартале 2018 года продажи внешних СХД в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) составили 1,5 млрд долларов, что почти на 19% больше значения годичной давности. По итогам трех предыдущих месяцев рынок показал подъем на 24%, а в третьем и четвертом кварталах 2017 года продажи увеличились на 10-12%.

Продажи систем, построенных исключительно на флэш-памяти, подскочили на 73,4% и составили примерно 35,6% в общем объеме регионального рынка. Темпы роста сегмента All-Flash повысились, несмотря на то, что его объем становится все более крупным. На гибридные массивы приходится теперь почти половина (45,3%) отгрузок внешних СХД в странах EMEA, их выпуск возрос на 18,5%.



Источник: DailyComm