23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Texas Instruments зафиксировала подъем прибыли на 22%

24.10.2018 13:42

Американский полупроводниковый производитель Texas Instruments подвел итоги третьего квартала. Прибыль компании подскочила на 22% благодаря сильным продажам чипов, используемых в автомобилях и промышленном оборудовании.

В июле-сентябре 2018 года чистая прибыль Texas Instruments достигла 1,57 млрд долларов, тогда как годом ранее она измерялась 1,29 млрд долларов.

Выручка в годовом исчислении возросла на 4%, до 4,26 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит ожидали продажи на уровне 4,3 млрд долларов при скорректированной прибыли в 1,53 доллара на акцию, которая в действительности составила 1,58 доллара в расчете на одну ценную бумагу.

По итогам третьей четверти 2018 года продажи в подразделении по выпуску аналоговых микросхем Texas Instruments достигли 2,9 млрд долларов, увеличившись на 8% относительно результата годичной давности. Операционная прибыль здесь поднялась на 14% и превысила 1,4 млрд долларов. Аналоговые чипы применяются для измерения звука, температуры и т. п., с последующим переводом этих данных в цифровой формат.

Встраиваемые решения принесли компании квартальную выручку в размере 894 млн долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. Операционная прибыль от реализации этих продуктов снизилась на 5%, до 309 млн долларов. Встраиваемые решения используются в системах Интернета вещей, персональных электронных устройствах и др.

Львиную долю продаж Texas Instruments приносят заказы от производителей промышленного оборудования. Кроме того, компания является одним из крупнейших поставщиков полупроводниковых решений для автомобильной отрасли. В отличие от Intel и Qualcomm, компания не производит чипы, на разработку которых уходят сотни миллионов долларов и которые быстро устаревают. Такая бизнес-модель делает Texas Instruments менее уязвимой перед внезапными колебаниями спроса или давлением конкурентов.

По итогам последних трех месяцев 2018 года Texas Instruments ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 1,14 до 1,34 доллара на акцию при продажах в 3,6-3,9 млрд долларов. На Уолл-стрит предсказывают 1,38 доллара на акцию и 4 млрд долларов соответственно.


Вице-президент и директор по взаимоотношениям с инвесторами в Texas Instruments Дэвид Пал (David Pahl) говорит, что спрос замедляется, а это может указывать на реакцию клиентов на надвигающуюся торговую войну между США и Китаем. Сама Texas Instruments не заполняет склады продукцией в преддверии повышения пошлин. Около 60% выручки чипмейкера приходится на консигнационные поставки, поэтому никаких запасов товара не создается, добавил он.



Источник: DailyComm