28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компьютерный рынок EMEA стабилизировался

24.10.2018 10:52

В третьем квартале 2018 года ситуация на компьютерном рынке EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) стабилизировалась, сообщают аналитики IDC. Поставки ПК-устройств в регион увеличились на 0,5% в годовом исчислении и были на уровне 18,1 млн штук.

В коммерческом сегменте зарегистрировано увеличение на 4,9% на фоне продолжающейся волны обновлений компьютерных парков на предприятиях и перехода на ОС Windows 10. На потребительском рынке сохраняется негативный тренд: поставки сократились на 4,1%, причем спад наблюдался как по настольным ПК, так и по ноутбукам.

В категории десктопов впервые в 2018 году отмечен регресс - поставки уменьшились на 2,4% по сравнению с июлем-сентябрем 2017-го, хотя в коммерческом сегменте динамика была положительной.

Категория портативных ПК сохранила устойчивость, продемонстрировав рост на 1,4% благодаря распространению ноутбуков и апгрейду устройств в секторе бизнес-пользователей.

Характеризуя обстановку в субрегионах EMEA, аналитики отметили, что в Западной Европе поставки компьютеров увеличились на 2% в годовом исчислении за счет выраженного роста в коммерческом сегменте (+8,3%), который нивелировал падение на 5,5% в потребительской категории. Позитивную динамику демонстрировали скандинавские страны, регион DACH (Германия, Австрия, Швейцария) и Великобритания, но самый выраженный рост наблюдался в государствах Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

Рынок ПК в субрегионах ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа) и MEA (Ближний Восток и Африка) развивался по разнонаправленной траектории. В странах ЦВЕ результаты превзошли ожидания: ПК-поставки увеличились на 7,1%. Существенный вклад в позитивную динамику внес российский рынок, показавший двузначный рост.

"Несмотря на санкции и колебания курса рубля, экономика страны остается стабильной с низкой инфляцией в течение квартала", - говорится в исследовании IDC.

В то же время на Ближнем Востоке и в Африке отгрузки компьютеров, напротив, упали на 2,4%. Хуже всего ситуация в Турции, где специалисты зафиксировали снижение почти на 60% на фоне нестабильности в стране из-за резкого колебания валюты.

Также в отчете приводится традиционный рейтинг ведущих ПК-производителей. Тройка лидеров - HP Inc., Lenovo и Dell - продолжает укреплять позиции. В июле-сентябре 2018-го на долю этих компаний пришлось 64,2% от суммарного объема отгрузок ПК в регион против 61,3% год назад.

В топ-5 также вошли Acer и Apple, причем если у тайваньского вендора поставки и доля выросли на 9,8% и 0,8%, то результаты американской корпорации снизились на 7,3% и 0,6% соответственно.



Источник: DailyComm