28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Число подключений IoT-устройств к сотовым сетям к 2025 году достигнет 5 млрд

23.10.2018 11:31

Количество подключений устройства Интернета вещей (Internet of Things, IoT) к сотовым сетям достигнет 5 млрд к 2025 году. Причем Китай останется в лидерах рынка: на него придется примерно две трети таких соединений. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании Counterpoint Research.

По оценкам экспертов, в первой половине 2018 года число сотовых подключений IoT-оборудования "значительно увеличилось" по сравнению с аналогичным периодом 2017-го - на 72%. Примерно 70% таких сессий связи осуществляется в сетях трех крупнейших в Китае операторов China Mobile, China Unicom и China Telecom. В 2025 году эта "большая тройка" останется в лидерах, обрабатывая до 66% IoT-соединений в глобальном масштабе.

"Развивающиеся рынки, такие как Индия, Бразилия и Африка, могут предложить огромные масштабы, но, скорее всего, будут поздними последователями по сравнению с Китаем на этом пути подключения всевозможных вещей, - говорит аналитик Counterpoint Сатьяджит Синха (Satyajit Sinha). - Тем не менее остаются огромные возможности в плане сотовой IoT-связи на развивающихся рынках, которые, возможно, будут расти благодаря таким операторам, как Reliance Jio в Индии, а также более специфичным игрокам, работающим на многих рынках, включая Telefonica, MTN или Vodafone".

По прогнозам экспертов Strategy Analytics, в 2025 году мировые продажи оборудования, подключаемого к Интернету вещей (IoT) посредством сотовой связи, достигнут 280 млн штук, а доминирующей технологией станет 5G.

Объем сегмента IoT-модулей с поддержкой 4G достигнет пика в ближайшие три года, а продажи 5G-решений начнут медленно повышаться в 2019 году. В 2024-м будет реализовано больше 5G-изделий, чем 4G.

По оценкам ABI Research, объем рынка модулей сотовой связи в 2017 году превысил 2 млрд долларов, а примерно 40% продаж пришлось на компании Sierra Wireless, Gemalto Cinterion, Telit и u-Blox.

В аналитической компании IC Insights прогнозируют, что в 2019 году совокупная выручка производителей от продаж разного рода решений, подключаемых к Интернету вещей, достигнет 124,5 млрд долларов, что примерно в два раза больше, чем ожидается по итогам нынешнего года. За это время количество новых IoT-подключений повысится до 3,1 млрд с 1,5 млрд.

Аналитики IDC называют Интернетом вещей большую сеть, включающую множество других сетей, которые в свою очередь состоят из огромного количества однозначно идентифицируемых предметов (вещей), которые на локальном или глобальном уровне могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом. Экосистема IoT, согласно терминологии IDC, включает сетевое оборудование, интеллектуальные системы, коммуникационные сервисы, технологии интеграции данных и различное программное обеспечение.



Источник: DailyComm