24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рекордные финпоказатели SK Hynix могут смениться падением

22.10.2018 14:10

В последнее время южнокорейский чипмейкер SK Hynix переживает финансовый подъем на фоне растущего спроса и цен на DRAM-память. Аналитики ожидают, что по итогам третьего квартала компания отчитается о рекордных результатах, но предупреждают, что в текущей четверти чипмейкер может столкнуться с падением доходов.

Если опасения подтвердятся, и ситуация на рынке микросхем памяти действительно ухудшится, SK Hynix ждет снижение показателей на протяжении всей первой половины 2019 года, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на аналитическую заметку KB Investment and Securities.

Согласно прогнозу рыночных экспертов, в июле-сентябре 2018 года выручка SK Hynix должна достигнуть рекордного уровня в 11,8 трлн вон (10,4 млрд долларов), что на 45,4% больше показателей годовой давности. Операционная прибыль ожидается в размере 6,3 трлн вон (5,6 млрд долларов), что почти на 70% превосходит прошлогодний результат в том же квартале.

SK Hynix планирует обнародовать финансовый отчет на этой неделе, 25 октября.

Между тем, в финальной четверти 2018 года специалисты предсказывают падение цен на DRAM-чипы и флэш-память, что негативно скажется на финансовых результатах SK Hynix, которая является вторым по величине производителем DRAM-продукции в мире, а также входит в пятерку крупнейших поставщиков микросхем NAND flash.

Аналитик KB Investment and Securities Ким Донг-вон (Kim Dong-won) полагает, что операционная прибыль SK Hynix в октябре-декабре уменьшится на 6,4%, до 5,9 трлн вон и продолжит сокращаться еще полгода под влиянием сезонного падения спроса и цен на чипы памяти.

Прогноз KB Investment предусматривает, что операционных доход SK Hynix в первой половине 2019 года не опустится ниже 5 трлн вон, но другие эксперты настроены более пессимистично. Так, согласно оценкам Hi Investment & Securities, в стартовой четверти операционная прибыль чипмейкера из-за слабого спроса может снизится до 4,3 трлн вон.

Как поясняют специалисты, предполагаемое падение продаж DRAM-продукции связано с дальнейшим замедлением на рынке смартфонов. Вывод о слабеющем спросе на коммуникаторы аналитики делают на основании того, что производители стараются не наращивать складских запасов компонентов.

Дополнительным негативным фактором для DRAM-отрасли может стать то, что в первой половине следующего года ведущие чипмейкеры, включая SK Hynix, Micron и Samsung, планируют запустить новые производственные мощности по выпуску оперативной памяти.



Источник: DailyComm