26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Блокчейн принесет бизнесу 11 млрд долларов дополнительной выручки

19.10.2018 11:50

Благодаря блокчейну компании по всему миру смогут дополнительно заработать в общей сложности 10,6 млрд долларов к 2023 году. Большая часть этих доходов поступит от продаж программного обеспечения и сервисов. Такой прогноз сделали в исследовательской компании ABI Research.

По словам экспертов, блокчейн и подобные технологии распределенного реестра уже начали широко распространяться за пределами финансовых и страховых компаний - рынка, на котором они появились изначально. Перспективные проекты тестируются в различных отраслях, в которых происходит цифровая трансформация: розничная торговля, потребительские товары, логистикам, искусство, государственные услуги, развлечения и др.

"Успех блокчейна в секторе финансовых технологий привел к значительным инвестициям в развертывание базовой инфраструктуры для разработки приложений и тестирования в других отраслях, - говорит директор по исследованиям ABI Research Мичела Ментинг (Michela Menting). - Такие технологические гиганты, как IBM, Microsoft, Amazon, SAP, HPE и Oracle, предлагают блокчейн как услугу (Blockchain as a Service) тем, кто раньше не пользовался такими технологиями, благодаря чему эти компании могут интегрировать их со своими корпоративными программами и облачными сервисами".

Блокчейн - система организации баз данных. Она используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами (биткоин, эфириум) и также может быть внедрена в банковскую деятельность: криптотехнология позволяет сократить время на проведение крупных сделок. Это касается не только финансовых операций и тем более не только криптовалют.

Недавно IBM и логистическая компания Maersk объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием первой в мире блокчейн-платформы для организации грузоперевозок. Технология позволит использовать цифровые цепочки поставок и отследить движение груза по всему миру в реальном времени.

Большинство аналитических агентств сходятся во мнении, что за технологией блокчейн находится будущее современной электронной коммерции. Согласно прогнозам, опубликованным компанией IBM, к концу 2020 года около двух третьих банковских операций будет осуществляться посредством этой технологии.

По мнению экспертов, прозрачность блокчейна, а также возможность совершать транзакции в режиме реального времени дают основания полагать, что преимущества использования технологии еще только начали демонстрировать свой истинный потенциал.



Источник: DailyComm