29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2018 году расходы на мобильные технологии в Европе достигнут 293 млрд долларов

18.10.2018 14:00

По прогнозам IDC, в 2018 году расходы на мобильные технологии в Европе достигнут 293 млрд долларов и в дальнейшем будут в среднем увеличиваться на 2,4%. К 2022 году оборот на рассматриваемом рынке превысит 325 млрд долларов, полагают эксперты.

Западная Европа, на долю которой в 2017 году пришлось 78% от общей суммы затрат на мобильные технологии в регионе, в ближайшем будущем продолжит вносить наибольший вклад в выручку мобильного сектора. Показатель среднегодового роста (CAGR) по западноевропейским странам ожидается на уровне 2,7%, а крупнейшими инвесторами останутся Великобритания, Германия и Франция, которые в сумме обеспечат более половины выручки на региональном рынке мобильных технологий.

В государствах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) темпы роста будут в пределах 1,2%. На долю России, крупнейшего рынка региона, придется более 38% расходов на мобильные технологии в Европе, но самыми быстрорастущими региональными рынками будут Чехия и Румыния с показателями CAGR около 1,8%.

Порядка 65% в структуре европейских затрат на мобильные технологии займут потребительские расходы. Чуть больше 50% от прогнозируемой суммы уйдет на услуги мобильной связи, а большая часть остальных затрат придется на покупку устройств, преимущественно смартфонов.

Среди отраслей лидером по инвестициям в мобильные технологии в Европе будет банковский сектор. Также в том-3 войдут дискретное производство и сфера профессиональных услуг. Более половины расходов предприятий в данной сфере придется на мобильную связь и корпоративные мобильные сервисы. Второй по величине статьей расходов будет покупка устройств. Также существенные инвестиции ожидаются в области мобильных приложений и платформ для их разработки.

Мобильные сервисы будут крупнейшей областью расходов в регионе - объем затрат на этом направлении в 2022 году превысит 190 млрд долларов. Большая часть этой суммы уйдет на услуги мобильной связи, хотя темпы роста здесь ожидаются близкими к нулевым. В то же время в корпоративном сегменте рост затрат на мобильные сервисы должен превысить 14%.

Второй крупнейшей технологической категорией будут устройства. Предполагается, что в 2022 году Европа потратит на покупку мобильных гаджетов 129 млрд долларов. Хотя в категории ПО ожидается самый скромный вклад, темпы роста здесь будут достигать 12,1% за счет усиливающегося спроса на мобильные приложения для предприятий и инструменты для их создания.



Источник: DailyComm