22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России запускают лизинг смартфонов

26.09.2018 12:37

Компания Samsung Electronics собирается запустить в России программу лизинга смартфонов. Ничего подобного на российском рынке еще не было.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Samsung Елену Кручинину, за счет лизинга компания рассчитывает увеличить продажи флагманских смартфонов и ускорить их замену. Пользователь каждый месяц будет перечислять за устройство определенную сумму, а через полгода-год сможет обменять этот гаджет на новый.

За досрочное прекращение лизинга клиент должен будет заплатить 3900 рублей. Обмен телефонов в состоянии "как новый" будет бесплатным, а вот при возврате сильно разбитого гаджета клиенту нужно будет доплачивать. За определенную плату Samsung позволит включить в каждый договор возможность один раз заменить в сервисе разбитый экран или заднюю панель, рассказали изданию в южнокорейской компании. Полностью оплатив смартфон, можно будет получить его в собственность.

Примерный размер ежемесячных платежей, объем доплат за разбитый смартфон, а также стоимость услуги по ремонту в компании не раскрыли. Программа распространяется на Samsung Galaxy Note 9, Galaxy S9 и S9+, которые можно будет взять в лизинг с 1 октября 2018 года.

Партнером компании стала "Форвард лизинг", которая вместе с банком "Хоум кредит". Смартфоны, которые клиенты будут возвращать в обмен на новые, "Форвард лизинг" будет продавать дистрибутору "Супервейв". Тот будет переупаковывать устройства и продавать их по сниженной цене.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в России подобных предложений еще не было. Новый проект от программ trade-in отличается тем, что клиент заранее знает цену полного выкупа, сообщил эксперт.

Елена Кручинина говорит, что подобные сервисы Samsung предлагает в Южной Корее, США и Великобритании. Похожая программа есть у Apple в Китае, США и Великобритании.

Объединенная компания "Связной | Евросеть" ранее подсчитала, что в первой половине 2018 года россияне приобрели 12,5 млн смартфонов на сумму 191 млрд рублей, что соответственно больше на 3% и 23% показателей годичной давности. Средняя стоимость аппарата за год повысилась с 12 700 до 15 200 рублей, поскольку пользователи стали чаще приобретать более дорогие модели аппаратов, поддерживающие такие функции, как NFC, распознавание лица и пр.

По данным МТС за январь-июнь 2018 года, компания Samsung заняла 22,2% рынка смартфонов, Huawei - 16,7%, Apple - 12,9%. Apple остается на первом месте в денежном выражении с долей 34,9%. На втором месте находится Samsung с долей в 27,2%, на третьем - Huawei (15,9%).



Источник: DailyComm