29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок цифровых камер остается в упадке

25.09.2018 12:43

Аналитики GfK зарегистрировали спад на мировом рынке цифровых камер по итогам первой половины 2018 года. В денежном исчислении продажи сократились на 11%, до 3,9 млрд евро, а штучные поставки уменьшились на 15%. Единственной категорией, где наблюдалась положительная динамика, стали полностью укомплектованные модели премиум-уровня, сообщили специалисты.

Частично падение на рынке можно объяснить высокой сравнительной базой в первой половине 2017 года. Тогда на рынке наблюдался подъем на фоне выхода новых моделей и реализации отложенного спроса, который накопился после землетрясения в Японии весной 2016 года, вызвавшего перебои с поставками датчиков изображения.

Вместе с тем, фотоиндустрия уже не первый год переживает упадок на фоне все более высокого уровня фотокамер у смартфонов. Из-за этого потребители практически перестали покупать традиционные цифровые фотоаппараты. По данным GfK, в период с 2013 по 2017 годы продажи цифрокомпактов со встроенными объективами в среднем падали почти на треть.

Между тем, в последнее время темпы регресса замедлились благодаря выходу компакт-камер с мощными датчиками изображения и многократным зумом. Улучшенные спецификации обернулись подорожанием: если в 2013 году цифрокомпакты в среднем стоили 148 евро, то в первой половине 2018-го цена составляла уже 240 евро. Несмотря на это, мировая выручка от продажи компакт-камер в указанный период не дотянула до 1 млрд евро, что на 21% меньше, чем год назад.

В сегменте камер со сменными объективами выручка уменьшилась на 8% и составила чуть более 3 млрд евро. В то же время, продажи высококлассных моделей со сменной оптикой, в которых предусмотрена поддержка видеозаписи в формате 4K и беспроводной связи WiFi, выросли на 90%. В результате аппараты премиум-уровня обеспечили примерно 45% выручки в сегменте фотокамер со сменными объективами.

Смещение спроса в сторону высококлассного оборудования прослеживается и на рынке фотообъективов, продажи которых в январе-июне принесли более 1 млрд евро. Повышенным спросом в настоящее время пользуются объективы для зеркальных камер - выручка в этой категории выросла на четверть. В минувшем полугодии производители продали более 700 тысяч объективов для зеркальных фотоаппаратов, средняя цена которых за последний год выросла с 560 до 580 евро.

Комментируя исследование, эксперт GfK в области фотооборудования и потребительской электроники Маркус Кик (Markus Kick) отметил, что высококлассные модели способны затормозить спад в фотоиндустрии, но для этого цифровые камеры должны существенно превосходить смартфоны по своим возможностям.



Источник: DailyComm