22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

3D NAND стала преобладающей технологией на мировом рынке флэш-памяти

25.09.2018 11:26

3D NAND стала преобладающей технологией на мировом рынке флэш-памяти, сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевых обозревателей. Согласно их оценке, доля 64- и 72-слойных микросхем 3D NAND в общем объеме флэш-памяти, выпускаемом ведущими производителями этой продукции, превысила 60%.

Степень проникновения технологии 3D NAND от производителя к производителю варьируется. Например, у лидера рынка Samsung Electronics доля этой продукции в суммарных поставках чипов памяти NAND достигает 85%, у Toshiba и ее технологического партнера Western Digital - 75%, а у компаний Micron и SK Hynix показатели составляют 90% и 60% соответственно.

Обозреватели отмечают, что переход на технологию 3D NAND позволил перечисленным вендорам увеличить производство флэш-памяти На фоне роста поставок эта продукция подешевела: с начала 2018 года цены упали уже более чем на 40%.

Между тем, в 2019 году должны заработать новые предприятия по выпуску флэш-памяти - ввод дополнительных мощностей запланирован как у крупных участников отрасли, так и более молодых игроков, таких как Yangtze Memory Technologies (YMTC). Со следующего года китайский чипмейкер намерен запустить серийное производство передовых чипов NAND flash, изготовленных с применением фирменной технологии Xtacking.

Дальнейший рост поставок NAND flash еще больше подстегнет снижение цен, предупреждают обозреватели.

Вместе с тем, есть и позитивные последствия. В частности, более высокая плотность чипов 3D NAND и падающая цена этой продукции побуждает производителей устройств увеличивать объемы хранилищ в своих гаджетах. Ожидается, что в следующем году для флагманских смартфонов станет стандартным объем памяти в 512 Гб.

Кроме того, дешевеющая флэш-память сделала SSD-диски доступнее и ускорила их внедрение среди ноутбуков и другой потребительской техники. В 2019 году внедрение твердотельных накопителей продолжит набирать обороты, убеждены обозреватели.

Ранее аналитики DRAMeXchange сообщали, что в апреле-июне 2018 года выручка на мировом рынке чипов памяти NAND Flash выросла на 3,5% в поквартальном исчислении и составила около 16,3 млрд долларов. Рыночная доля лидера отрасли Samsung оценивалась в 36,4%. Также в пятерку ведущих поставщиков флэш-памяти вошли Toshiba, Western Digital, Micron и SK Hynix.

По прогнозам исследовательской компании IC Insights, в 2018-м NAND Flash станет второй крупнейшей категорией рынка интегральных схем. Годовой объем продаж флэш-памяти ожидается на уровне 62,6 млрд долларов. Больше результат будет лишь в DRAM-сегменте, где выручка достигнет 101,6 млрд долларов.



Источник: DailyComm