27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок GPU показал спад на 5%

24.09.2018 13:12

Аналитическая компания Jon Peddie Research представила результаты исследования мирового рынка компьютерных графических решений (GPU).

Эксперты подсчитали, что поставки GPU в глобальном масштабе по итогам второго квартала 2018 года упали на 4,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Рынок компьютеров показал рост чуть более чем на 2%. Выпуск решений для десктопов и ноутбуков сократился на 6% и 5% соответственно.

По сравнению с первой четвертью во второй отгрузки графики сократились на 1,5%, что меньше среднего показателя в -2,99% за последние десять лет. Доля дискретных продуктов упала на 6,3 процентного пункта, до 32,8%.

В рамках исследования специалисты рассмотрели категории дискретных, интегрированных и гибридных процессоров, встраиваемой графики различных терминалов и промышленных компьютеров, а также чипов на архитектуре x86 для планшетных компьютеров.

По итогам второй четверти 2018 года доля AMD на мировом рынке GPU составила 13% против 15% тремя месяцами ранее. Компания сократила поставки GPU на 12,28% в квартальном исчислении. Nvidia пережила спад на 7,5%, а Intel зафиксировала 2,6-процентный подъем.

Лидером рынка GPU остается Intel, которая контролирует две трети поставок. У идущей следом Nvidia показатель составляет 17%, что примерно на 1 процентный пункт меньше показателя квартальной давности.

В исследовании отмечается, что компьютерный рынок стабилизируется, а криптовалютный бум прошел, в результате чего поставки графики для настольных компьютеров упали до обычных значений. Продаж дискретных видеокарт для майнинговых систем становится все меньше, поэтому аналитики решили больше не упоминать этот сегмент в своих отчетах.

За период с апреля по июнь текущего года поставки дискретных видеокарт составили 11,3 млн единиц. Это на 28% ниже по сравнению с первым кварталом, что в целом и не удивительно, ведь второй квартал традиционно считается периодом со слабыми продажами. Однако это также и на 5,7% ниже по сравнению с показателями того же периода прошлого года.

Основной причиной снижения продаж по сравнению с 2017 годом является спад на рынке криптовалют, произошедший в текущем году. Напротив, годом ранее именно во втором квартале начался значительный рост спроса на видеокарты в связи с ростом курса добываемых с их помощью криптовалют.

В то же время поставки готовых настольных ПК выросли с апреля по июнь на 8,8 % в годовом исчислении. Такое расхождение с рынком видеокарт опять же связано с последствиями криптовалютной лихорадки, ведь пользователи стали больше покупать готовых систем на фоне высоких цен на отдельные видеокарты.



Источник: DailyComm