23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD может утроить долю на рынке процессоров

24.09.2018 11:37

Компания Advanced Micro Devices (AMD) может утроить свою долю на рынке микропроцессоров из-за проблем с поставками, с которыми столкнулся конкурент - Intel. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на аналитиков Jefferies.

В настоящее время на продукцию AMD приходится около 10% глобальных поставок компьютерных процессоров, а Intel контролирует 90%. Аналитик Jefferies Марк Липасис (Mark Lipacis), ссылаясь на данные исследовательской компании Fubon, считает, что AMD имеет хорошие шансы на увеличение своего показателя до 30%.

По данным Fubon, компания HP Inc. в 2019 году повысит долю выпуска потребительских компьютеров с чипами AMD до 30%, а Dell будет использовать такие процессоры в большем количестве корпоративных ПК.

"Отчет Fubon о том, что Intel будет поставлять на рынок ПК недостаточное количество процессоров с четвертого квартала 2018 года по второй квартал 2019-го, позволяет нам сохранять убежденность, что AMD сообщит о повышении доходов, цен и маржи в ближайшем будущем. Компания заняла хорошую позицию для того, чтобы увеличить долю на рынке процессоров для компьютеров и серверов в долгосрочной перспективе. Проблемы с поставками у Intel выливаются в многократные преимущества для AMD", - написал Липасис в записке клиентам.

Несколько дней назад специалисты инвестиционной компании JP Morgan сообщили, что ситуация с нехваткой процессоров Intel усугубляется. По данным JP Morgan, проблемы Intel с переходом на 10-нанометровую технологию обернулись недостатком производственных мощностей. В прошлый четверг, 20 сентября, Micron подтвердила нехватку компьютерных процессоров, из-за которой страдает спрос на чипы памяти, производимые американской компанией.

Нехватка производственных мощностей для 14-нм продуктов влияет практически на все сегменты процессорного бизнеса Intel, из-за чего многие модели CPU перешли в разряд дефицитных товаров. Недавно компания запустила во Вьетнаме новое предприятие по выпуску 14-нм чипов в надежде решить проблемы.

В 2018 году акции AMD дорожают очень быстро. Так, с начала января по 20 сентября их цена подскочила на 203,3%, тогда как индекс S&P 500 возрос лишь на 9,6%. AMD входит в число компаний, демонстрирующих самый рост котировок среди участников S&P 500. Правда, в пятницу, 21 сентября, ценные бумаги AMD немного подешевели - на 0,5%, до 31,02 доллара.

В Jefferies повысили прогноз по целевой стоимости акций AMD с 30 до 36 долларов, а также подтвердили свой рейтинг по бумагам чипмейкера на уровне Buy (покупать).



Источник: DailyComm