17 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок устройств печати вернулся к росту

18.09.2018 12:47

Российский рынок печатающей техники вернулся к росту, который, правда, оказался неравномерным в первом полугодии. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании ITResearch.

В январе-июне 2018 года в России было продано почти 932 тысячи принтеров и настольных МФУ, что на 6,9% больше, чем годом ранее. Почти весь подъем пришелся на начало года, поскольку во втором квартале объем рынка прибавил лишь 0,7%.

Эксперты объясняют такую динамику сезонным снижением спроса, но подчеркивают, что, учитывая высокие темпы роста рынка в предшествующий период, можно было ожидать лучшего показателя.

Продажи лазерного печатающего оборудования в России по итогам первого полугодия достигли 660 тысяч штук, увеличившись на 7,4% относительно первых шести месяцев 2017-го. В этом сегменте по-прежнему лидируют компании Canon, HP и Kyocera (перечислены в алфавитном порядке), на продукты которых в первой половине нынешнего года пришлось около двух третей продаж.

В секторе струйных устройств зарегистрированы продажи 270 тысяч принтеров и МФУ, что на 5,6% больше показателя годичной давности. Выручка здесь выросла сильнее, что в ITResearch связывают с изменением структуры продаж, их перераспределением в пользу более функциональных и экономичных по стоимости печати моделей старших ценовых категорий. Прежде всего это рост популярности бескартриджных принтеров и МФУ со встроенной системой непрерывной подачи чернил, которые теперь присутствуют в линейках всех производителей струйных устройств. Кроме того, сказывается спрос на высокопроизводительные модели, ориентированные на бизнес-приложения.

На рынке струйных принтеров компания Epson продолжала укреплять свое лидирующее положение, обеспечив в середине текущего года до 70% всех продаж. В сегменте многофункциональных струйных аппаратов лидером остается компания HP Inc., на продукты которой приходится около 40% сегмента.

По данным аналитиков IDC, в апреле-июне 2018 года в Россию было поставлено 516 540 МФУ, принтеров и копиров, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Выручка на рынке поднялась на 17,1%, до 141,67 млн долларов, а средняя стоимость устройства увеличилась на 13,4%.

По словам ведущего аналитика IDC Russia & CIS Константина Макаренкова, на российском рынке устройств печати остались прошлогодние тенденции. Средняя цена поставляемых устройств продолжает расти, рынок показывает очень скромный рост в штучном выражении, при этом сохраняя двузначный рост в деньгах, отметил он.



Источник: DailyComm