22 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ведущие производители ноутбуков увеличили поставки в месячном исчислении

18.09.2018 12:08

Ведущие производители ноутбуков увеличили поставки продукции в августе благодаря выходу новых моделей и подготовке к сильному сезону, которым является второе полугодие, сообщили в исследовательской компании Digitimes Research.

По оценкам аналитиков, за последний летний месяц 2018 года пять брендов, которые лидируют на глобальном рынке портативных компьютеров, отгрузили на 11% больше устройств, чем месяцем ранее. Однако из-за дефицита бюджетных и некоторых наиболее востребованных процессоров Intel в годовом исчислении поставки снизились на 4%.

Этот спад оказался первым за пять месяцев, а рост от месяца к месяцу был слабее, чем в августе 2017 года, отмечают эксперты.

HP Inc. увеличила выпуск лэптопов в августе 2018 года на 20% относительно предыдущего месяца. Однако по сравнению с августом 2017-го произошел 6-процентный регресс. В июле также был спад после положительной динамики, которая сохранялась несколько месяцев.

У Lenovo августовские поставки ноутбуков Lenovo повысились менее чем на 10% из-за сохраняющейся напряженности в торговых отношениях между Китаем и США, а также по причине ослабления спроса на китайском рынке ноутбуков.

Компания Dell, замыкающая тройку крупнейших производителей ноутбуков, вовсе сократила поставки этой продукции из-за завершения крупных проектов, связанных с хромбуками.

Топ-3 крупнейших контрактных производителей ноутбуков нарастили поставки в августе 2018 года на 10%, если сравнивать с предыдущим месяцем. Quanta Computer превзошла Compal Electronics и вернулась на первую позицию по производству лэптопов. Quanta помогло резкое увеличение заказов со стороны американских и тайваньских клиентов, благодаря которым компания увеличила поставки ноутбуков примерно на 20% в месячном исчислении.

Ранее в аналитической компании ITResearch подсчитали, что в первой половине 2018 года в Россию было поставлено 2,7 млн настольных ПК и ноутбуков, что на 12,3% превосходит показатель годичной давности. Отгрузки десктопов возросли на 14%, достигнув 1,22 млн единиц или 45% от общего оборота компьютеров в натуральном выражении.

Продажи ноутбуков в январе-июне 2018 года увеличились на 11% относительно аналогичного периода 2017-го и составили 1,49 млн штук. На "стандартные" модели пришлось 71% спроса, а оставшуюся часть сформировали бюджетные и ультрамобильные аппараты.

Пятерка лидеров в секторе ноутбуков выглядит следующим образом: Acer, ASUS, Dell, HP и Lenovo. Их суммарная доля в продажах портативных компьютеров составила 88% в первом полугодии.



Источник: DailyComm