17 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост рынка чипов перестанет зависеть от продаж смартфонов

17.09.2018 12:48

Дальнейшее развитие полупроводниковой отрасли не будет зависеть от спроса на смартфоны. Рост рынка чипов в будущем обеспечат Интернет вещей (Internet of Things, IoT) и большие объемы данных (Big Data), поступающие от IoT-устройств. Такое мнение в интервью CNBC высказала Тошики Кавай (Toshiki Kawai), глава компании Tokyo Electron, специализирующейся на производстве оборудования для выпуска полупроводников.

Tokyo Electron входит в число ведущих японских экспортеров. Рыночная капитализация компании оценивается почти в 24 млрд долларов США

Среди других перспективных технологий, которые вскоре начнут определять спрос на полупроводниковую продукцию, Тошики Кавай перечислил искусственный интеллект, дополненную/виртуальную реальность и мобильную связь пятого поколения (5G).

"В прошлом начало и завершение так называемого полупроводникового цикла знаменовало число проданных в мире смартфонов. Однако теперь все по-другому, мы переходим к следующему этапу роста", - заявил топ-менеджер.

Между тем, аналитик CLSA Себастиан Хоу (Sebastian Hou) недавно предупредил о неизбежном спаде в полупроводниковой отрасли в ближайшие годы. Среди индикаторов, вызывающих беспокойство, эксперты назвал снижение цен на микросхемы памяти, скопление излишков продукции на складах и падение спроса на таких интенсивно развивающихся направлениях, как производство серверов для ЦОД, автомобилестроение и промышленность. Специалист видит потенциал в новых технологиях, но считает, что они начнут стимулировать рынок чипов позднее.



Источник: DailyComm