20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Блокчейн увеличит объем мировой торговли на 1 трлн долларов

17.09.2018 12:15

Всемирный экономический форум (ВЭФ) и международная консалтинговая компания Bain & Company представили результаты совместного исследования, посвященного влиянию блокчейна на мировую экономику. По прогнозам экспертов, эта технология позволит к 2028 году увеличить объем торговли в глобальном масштабе на 1 трлн долларов.

Несмотря на многолетний нарастающий фокус на инновации, рынок инструментов для финансирования торговых операций по-прежнему полагается на устаревшие технологии. Кардинальные перемены ожидаются благодаря многочисленным блокчейн-инициативам, которые способны существенно повысить эффективность транзакций.

"Распределенный реестр и другие технологические инновации обещают прорывные достижения в области финансирования торговли и цепочки поставок путем сокращения расходов и обеспечения простоты использования", - говорится в докладе.

Среди выводов, к которым пришли авторы исследования, значится то, что блокчейн поможет закрыть текущий дефицит торгового финансирования в 1,5 трлн долларов.

Благодаря применению блокчейна объем международной торговли увеличится примерно на 30% или на 1,1 трлн долларов. При этом 40% или 0,9 трлн долларов перейдут из сферы традиционных финансов.

ВЭФ также считает, что новые технологии повлияют и на правительственные организации, даже на такие большие объединения, как Европейский союз.

Блокчейн - система организации баз данных. Она используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами (биткоин, эфириум) и также может быть внедрена в банковскую деятельность: криптотехнология позволяет сократить время на проведение крупных сделок. Это касается не только финансовых операций и тем более не только криптовалют.

Недавно IBM и логистическая компания Maersk объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием первой в мире блокчейн-платформы для организации грузоперевозок. Технология позволит использовать цифровые цепочки поставок и отследить движение груза по всему миру в реальном времени.

Большинство аналитических агентств сходятся во мнении, что за технологией блокчейн находится будущее современной электронной коммерции. Согласно прогнозам, опубликованным компанией IBM, к концу 2020 года около двух третьих банковских операций будет осуществляться посредством этой технологии.

Банковский сектор - не единственная сфера, которая сможет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами блокчейна, так как основные принципы его работы подходят для использования практически в любой сфере деятельности. По мнению экспертов, прозрачность блокчейна, а также возможность совершать транзакции в режиме реального времени дают основания полагать, что преимущества использования технологии еще только начали демонстрировать свой истинный потенциал.



Источник: DailyComm