19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Роботы и ИИ создадут на 58 млн больше рабочих мест, чем уничтожат

17.09.2018 12:11

Роботы и искусственный интеллект (ИИ) в ближайшие пять лет помогут создать на 58 млн больше рабочих мест, чем уничтожат. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

По прогнозам экспертов, к 2022 году технологии в области автоматизации и ИИ заменят собой 75 млн работающих человек, однако будут способствовать появлению 133 млн новых рабочих позиций, поскольку компаниям придется пересмотреть разделение труда между машинами и людьми. Последним могут потребоваться новые навыки.

Новые рабочие места, которые появятся благодаря роботам, будут представлять "значительные перемены" с точки зрения качества, местоположения и формата, однако постоянная занятость людей в течение полного рабочего дня может снизиться. Некоторые организации, вероятно, будут привлекать временных работников, фрилансеров и специализированных подрядчиков, в то время как другие - могут автоматизировать многие функции, говорится в отчете ВЭФ.

Опрошенные ВЭФ компании считают, что к 2022 году около 42% всех текущих задач, которые сейчас выполняют сотрудники, перейдут к роботам, тогда как сейчас этот показатель составляет 29%. Люди будут работать над задачами в среднем 58% времени (остальное будет автоматизировано) против нынешних 71%.

Как отмечает телеканал CNBC, искусственный интеллект и его влияние на рынок стали горячей темой для обсуждений, и многие эксперты предсказывали, что машины в конечном итоге заменят миллионы рабочих мест в следующем десятилетии. Тем не менее, большинство руководителей компаний сходятся во мнении, что ИИ-технологии также будут способствовать созданию новых рабочих позиций. С этим согласны и аналитики Gartner, которые прогнозируют, что в 2020 году искусственный интеллект создаст 2,3 млн новых рабочих мест и устранит 1,8 млн действующих.

По мнению исследователей, степень влияния ИИ на кадровый рынок будет зависеть от отрасли: в некоторых из них чистое число рабочих мест будет снижаться несколько лет, а в других - например, в здравоохранении, образовании и государственном секторе - это количество будет расти по меньшей мере до 2019 года, говорят аналитики.

Вице-президент по исследованиям Gartner Светлана Сикале (Svetlana Sicular) полагает, что ИИ улучшит продуктивность многих рабочих мест, ликвидирует миллионы ненужных позиций среднего и начального уровня, но также создаст миллионы новых рабочих мест для высококвалифицированных менеджеров.

Согласно прогнозам Gartner, к 2020 году больше половины компаний будут тратить больше денег на разработку и внедрение чат-ботов, чем на создание мобильного программного обеспечение.



Источник: DailyComm