24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная прибыль китайских производителей смартфонов превысила 2 млрд долларов

14.09.2018 11:31

Квартальная прибыль китайских производителей мобильных телефонов впервые перевалила за 2 млрд долларов. Это произошло в апреле-июне 2018 года, свидетельствуют данные аналитиков Counterpoint Technology Market Research.

По их оценкам, суммарная прибыль от продаж сотовых телефонов в глобальном масштабе повысилась на 4% именно во многом благодаря брендам из Поднебесной, которые активно развивают флагманские продукты. На долю китайских вендоров пришлась примерно пятая часть прибыли на рынке.

Эксперты говорят, что китайские компании планируют ввести новый уровень цен в премиальном сегменте. Такие вендоры, как Oppo, Vivo и Huawei, добавляют все новые функции, хотя инновации в смартфонах в целом достигли пика. Примерами могут служить аппараты Vivo Nex (экран Ultra Full View со встроенным в него сканером отпечатков пальцев), Oppo Find X (дисплей Ultra Full View) и Huawei P20 Pro (тройная камера).

"Мы ожидаем, что средняя продажная стоимость смартфонов будет и дальше расти благодаря развитым рынкам. Тем не менее количественные поставки смартфонов, вероятно, не будут расти, поскольку потребители стараются дольше пользоваться смартфонами. Это скажется на выручке производителей, которые стремятся увеличить прибыль за счет повышения средних цен и выхода на новые ценовые сегменты. В подобных условиях только вертикально интегрированные компании хорошо подготовлены для следованию таким трендам", - говорится в исследовании.

Apple остается самым прибыльным производителем смартфонов благодаря iPhone X, который поддержал средний чек на "яблочные" трубки на высоком уровне.

Кроме того, недавно были представлены дорогие модели iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Первые две будут стоить от 88 и 97 тысяч рублей соответственно, а iPhone XR - от 65 тысяч рублей.

Примерно 62% прибыли на мировом рынке смартфонов во втором квартале 2018 года пришлась на Apple. Второе место по этому показателю заняла Samsung (17%). Следом расположились китайские компании Huawei (8%), Oppo (5%), Vivo (4%) и Xiaomi (3%). Оставшийся 1% прибыли делят между собой более 600 производителей.

Прибыль Samsung от продаж смартфонов снизилась на 21% в годовом исчислении из-за достаточно слабого спроса на флагманские аппараты Galaxy S9. Их поставки в апреле-июне 2018 года уменьшились на 24% относительно отгрузок телефонов Galaxy S8 во второй четверти 2017 года.

Наибольший рост прибыли на рынке смартфонов демонстрирует Xiaomi: во втором квартале доходы увеличились на 747%. В группу наиболее быстрорастущих брендов также вошли Huawei (107%), Vivo (24%) и Oppo (23%).



Источник: DailyComm