28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

GlobalFoundries отказалась от освоения 7-нм техпроцесса

28.08.2018 18:55

Второй по величине в мире контрактный производитель чипов GlobalFoundries решил прекратить развитие технологии полупроводникового производства нового поколения. Вместо этого компания сосредоточится на улучшении текущих процессов.

GlobalFoundries больше не собирается проводить исследования 7-нм и более «тонкого» технологического процесса. Это приведет к увольнениям, размер которых не уточняется.

В понедельник, 27 августа, Advanced Micro Devices (AMD) сообщила о передаче заказов на производство 7-нм процессоров от GlobalFoundries к Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). На мощностях последней будут изготавливаться процессоры на архитектуре Zen 2, выход которых намечен на следующий год, находящиеся в разработке графические решения Navi, а также 7-нм GPU Vega, запланированный к релизу до конца года.

Стоит отметить, что в 2018 году 7-нанометровый процессор получит смартфон Huawei Mate 20 и флагманские модели Apple. Как решение GlobalFoundries не развивать 7-нм техпроцесс отразится на стоимости продукции, пока неизвестно.

По мнению аналитиков IC Insights, действия GlobalFoundries увеличат зависимость полупроводниковой отрасли от TSMC, на которую в 2017 году пришлось больше половины (52%) контрактного производства микросхем. Доля GlobalFoundries составила 10%, в активе United Microelectronics и Samsung - 8% и 7,4% соответственно.



Источник: DailyComm