18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Стартапы из КНР привлекли почти половину всех инвестиций в ИИ-сфере

28.08.2018 18:12

В 2017 году китайские стартапы, работающие в сфере технологий искусственного интеллекта, привлекли инвестиции на сумму почти в 5 млрд долларов и опередили по этому показателю американских конкурентов, сообщают эксперты ABI research.

По данным исследовательский компании, в 2017 году общий объем инвестиций в ИИ-стартапы по всему миру вырос на 150% и достиг 10,7 млрд долларов, тогда как в 2016-м сумма составляла 4 млрд долларов.

Американские ИИ-стартапы в рамках 155 инвестиционных проектов получили 4,4 млрд долларов. Инвесторов, вложившихся в китайских разработчиков ИИ-технологий, было 19, но предоставленная ими сумма заметно больше - 4,9 млрд долларов. По мнению аналитиков ABI, цифры свидетельствуют о том, что инвесторы уверены в разработках китайских компаний, их бизнес-стратегиях и рыночном потенциале. Также специалисты отмечают, что поддержка ИИ-разработок со стороны властей КНР дополнительно стимулирует инвесторов к вложению в соответствующие стартапы.

Самое крупное финансирование среди представительниц Поднебесной - более 3 млрд долларов - в прошлом году получила компания Beijing Bytedance Technology Co Ltd., владеющая новостным агрегатором Jinri Toutiao и популярным среди китайской молодежи музыкальным видеосервисом Douyin.

Также в центре внимания стартапы, работающие в сфере технологий распознавания лиц. Например, китайские компании SenseTime и Face++ привлекли значительные средства благодаря внедрению своих разработок полицейскими ведомствами, операторами платежных систем и интернет-магазинами.

Китайские стартапы заняты не только разработкой ПО, но и активно участвуют в создании инновационных ИИ-чипов. Компании Cambricon Technologies и Horizon Robotics в ходе раунда финансирования серии A привлекли по 100 млн долларов на проектирование и производство специализированных чипсетов для ИИ-систем компьютерного зрения. Кроме того, власти КНР всячески поддерживают инициативы в области отечественной разработки чипов.

Хотя попытки Китая снизить зависимость от импорта полупроводников пока не увенчались успехом, специалисты считают перспективными технологии Cambricon Technologies и Horizon Robotics. К примеру, запатентованный чипсет Cambricon уже используется в высококлассных смартфонах Huawei, а Horizon Robotics активно работает над технологиями машинного зрения для автопрома.

Эксперты отмечают, что разнонаправленный подход к инвестициям и вложения в развитие как программной, так и аппаратной части обеспечит дальнейшее процветание китайской ИИ-отрасли, будет способствовать новым инновациям и победам над конкурентами.



Источник: DailyComm