27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На российском рынке ПК зафиксирован рост на 22,5%

28.08.2018 18:06

Аналитическая компания IDC обновила сводку PC Quarterly Tracker, в которой отражает положение дел на рынке персональных компьютеров, в том числе на российском. Продажи техники уверенно выросли благодаря сезонному фактору.

Во втором квартале 2018 года в Россию было поставлено 1,47 млн десктопов и ноутбуков, что на 22,5% больше относительно аналогичного периода 2017-го. Объем сегмента ноутбуков за это время увеличился на треть и достиг 1,03 млн штук. Отгрузки настольных ПК возросли на 2,2%, до 445 тысяч штук.

"Во многом такие позитивные показатели связаны с тем, что некоторые производители отгружали товар партнерам на летний и осенний периоды. Наиболее заметный рост пришелся на поставки компактных ноутбуков на базе бюджетных платформ", - отмечает менеджер программы исследований рынка мобильных устройств в IDC Россия Наталья Виноградова.

По ее словам, второе полугодие, скорее всего, будет сложным для российского рынка персональных компьютеров, поскольку ожидается ослабление рубля, остаются риски коррекции на нефтяном рынке, а также наблюдается ужесточение санкционной риторики со стороны США в отношении России. Данные факторы способствуют росту пессимизма в отношении экономической ситуации и покупательской способности населения, подчеркнула эксперт.

По данным IDC, крупнейшим производителем десктопов и лэптопов на российском рынке остается американская HP Inc., на которую пришлось 23,9% поставок оборудования за вторую четверть 2018 года. На втором месте все так же находится Lenovo с долей в размере 17,5%. В непосредственной близости к китайскому вендору оказался тайваньский ASUS (15,9%). Следом расположились компании Acer (13,6%) и Dell (4,3%).

Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за апрель-июнь 2018 года, выпущены под брендом HP Inc., ASUS, Lenovo, Acer и Dell. Они также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

Что касается сектора десктопов, то здесь HP Inc., Lenovo и Acer возглавляют список лидеров. Замыкают пятерку лучших бренды iRU (четвертое место) и Depo Computers (пятое место).

Ранее в IDC подсчитали, что во втором квартале 2018 года производители выпустили на мировой рынок в общей сложности 62,3 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 2,7% больше, чем годом ранее. До этого наибольший подъем датируется первой четвертью 2012 года, когда отгрузки повысились на 4,2%. Сами эксперты прогнозировали увеличение выпуска ПК на 0,3%.



Источник: DailyComm