21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфонов с датчиками отпечатков пальцев под дисплеем станет гораздо больше

27.08.2018 11:56

На рынке смартфонов растет количество устройств, в которых сканер отпечатков пальцев находится прямо за дисплеем. Аналитики TrendForce прогнозируют, что доля таких сенсоров увеличится с 3% в 2018 году до 13% в 2019-м.

Место расположения сканера отпечатка пальца - актуальная проблема для многих разработчиков современных смартфонов. Расположенный на корпусе биометрический сканер занимает достаточно много места, поэтому производители электроники по-разному решают вопрос с его размещением. Нередко компании встраивают сенсор в кнопку на фронтальной панели или размещают сенсор на задней крышке - это позволяет разблокировать телефон и использовать его одной рукой, в то же время не ограничивая возможное расширение площади, занимаемой экраном на фронтальной панели.

В 2018 году в смартфонах начали появляться оптические и ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев, которые реагируют на прикосновение прямо к дисплею, за которым и находятся эти датчики. Оснащенные такой технологией смартфоны приготовили южнокорейский производитель Samsung Electronics, а также китайские Vivo, Huawei, Xiaomi и Oppo.

Исследователи отмечают, что прежде развитие потребительских технологий идентификации пользователей по отпечаткам пальцев сдерживалась низкой эффективностью производства и слабыми инвестициями от участников рынка. Однако растущий спрос на дактилоскопические сканеры среди производителей смартфонов способствовал тому, что чипмейкеры начали вкладывать средства в производство и создание дешевых изделий. Например, в 2017 году встраиваемые в дисплеи оптические датчики отпечатков пальцев от Synaptics стоили от 12 до 15 долларов, а к 2019 году, как ожидается, цена упадет ниже 8 долларов.

Благодаря доступности таких сенсоров они смогут появляться не только во флагманских телефонах, но и аппаратах среднего и даже начального уровней.

Qualcomm продвигает разработку ультразвуковых датчиков отпечатков пальцев, устанавливаемых за дисплей. По прогнозам экспертов, в 2019 году на такие изделия будет приходиться около 6,3% дактилоскопических сканеров для смартфонов. При этом весь рынок "дисплейных" сенсоров может вырасти в несколько раз в 2019 году, а оптические решения от Synaptics и Goodix перестанут доминировать, говорится в исследовании.

Ранее MasterCard выпустила карту со сканером отпечатка пальца. Для использования технологии необходимо при получении карты зарегистрировать отпечаток в банке и эта информация в цифровом виде будет записана на чип карты.



Источник: DailyComm