22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Pure Storage впервые показала прибыль

27.08.2018 10:51

Производитель систем хранения данных (СХД) на основе флэш-памяти Pure Storage впервые завершил квартал с прибылью, что привело к серьезному скачку котировок американской компании.

По итогам отчетного трехмесячного периода, конец которого пришелся на 31 июля 2018 года, скорректированная прибыль (без учета разовых доходов и расходов) Pure Storage составила 1 цент на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали убытки на уровне 6 центов в расчете на одну ценную бумагу. Это первый прибыльный квартал для компании, отмечают аналитики JMP Securities.

В чистом виде (по системе GAAP) Pure Storage получила убытки, равные 60,1 млн долларов, что на 1,7 млн больше денежных потерь годичной давности. Выручка подскочила на 37%, достигнув 308,9 млн долларов и превысив средний аналитический прогноз в 308,9 млн долларов.

В день публикации финансовой отчетности рост стоимости ценных бумаг Pure Storage достигал 19%, а курс - 26,3 доллара на акцию. Это рекордно высокая отметка для компании, а к моменту закрытия биржи акции остановились на рубеже 25,15 доллара, что стало вторым по величине значением с момента выхода вендора на биржу в октябре 2015 года. Рыночная капитализация компании составляет 6,1 млрд долларов.

Pure Storage, конкурентами которой являются Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, IBM и NetApp, производит системы хранения данных, состоящие исключительно из флэш-накопителей (all-flash). По объему продаж этих устройств компания уступает лишь EMC, объем рынка all-flash в 2016 году составил 2,6 млрд долларов (данные аналитиков Gartner).

В настоящее время у Pure Storage насчитывается более 5150 клиентов, что на 400 организаций больше, чем тремя месяцами ранее. Решениями компании начали пользоваться Dustin Sverige, Honda Federal Credit Union, Fresenius Medical Care, Lufthansa Aero Alzey Gmbh, New York Genome Center, Syntax, TaxSlayer и Zeiss Vision Care France. В отчете также отмечается, что в число заказчиков входят более 30% компаний из списка крупнейших Fortune 500, свыше 30% клиентов - это поставщики облачных услуг.

По итогам текущего финансового года Pure Storage прогнозирует продажи в диапазоне от 1,35 до 1,38 млрд долларов, на Уолл-стрит предсказывают в среднем 1,36 млрд долларов. Прогноз компании по скорректированной валовой марже в среднем превысил аналитический - 65,5-67,5% против 65,9% соответственно, отмечает телеканал CNBC.

По словам аналитиков JMP Securities, клиенты все чаще признают уникальную ценность продуктов Pure Storage, что позволяет компании устанавливать высокий ценник на свои решения.



Источник: DailyComm