18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu рассказала о самом мощном суперкомпьютере в мире

24.08.2018 14:43

Fujitsu обнародовала ключевые спецификации своего нового суперкомпьютера, с помощью которого японская компания стремится догнать своих американских и китайских конкурентов.

Новый суперкомпьютер Post-K, над которым Fujitsu работает совместно с японским Институтом физико-химических исследований (RIKEN), в 100 раз быстрее своего предшественника и примерно в 10 раз мощнее по сравнению с самой производительной на данный момент вычислительной системой - IBM Summit.

Для реализации проекта Post-K токийское правительство выделило около 110 млрд иен (почти 1 млрд долларов), а Fujitsu инвестирует в него порядка 200 млрд иен.

В основу Post-K будут положены процессоры A64FX, которые первыми используют архитектуру Armv8-A ARMv8-A Scalable Vector Extension (SVE). Она предназначена для ускорения вычислительных приложений, в частности, научного и инженерного моделирования, полагающегося на использование арифметики с двойной точностью, говорится в сообщении Fujitsu.

Процессор снабжен 48 основными ядрами, а также двумя или четырьмя дополнительными, предназначенными для операций ввода-вывода, обеспечения асинхронного интерфейса обмена сообщениями MPI и других задач.

В компании считают, что суперкомпьютеры будут широко востребованы в различных областях - от производства и фармацевтики до логистики и малого и среднего бизнеса. Запуск Post-K намечен на 2021 год.



Источник: DailyComm