20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC останется эксклюзивным поставщиком процессоров для устройств Apple

24.08.2018 13:19

В отсутствии достойных конкурентов компания TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, еще как минимум 2 года останется эксклюзивным поставщиком процессоров приложений (application processor, AP) для Apple, сообщает издание EETimes со ссылкой на прогнозы аналитиков.

Тесное сотрудничество Apple с TSMC началось в 2014 году, когда американская корпорация впервые поручила тайваньскому вендору производство всех чипов для смартфонов iPhone и планшетов iPad. В свою очередь, TSMC для обслуживания заказов Apple инвестировала в расширение мощностей 9 млрд долларов и набрала 6 тыс. сотрудников, чтобы в рекордный срок - 11 месяцев - построить новую фабрику в городе Тайнань. Выступая на мероприятии TSMC в октябре 2017 года, главный операционный директор Apple Джефф Уильямс (Jeff Williams) назвал безупречной работу предприятия.

В интервью EE Times аналитик Arete Research Бретт Симпсон (Brett Simpson) заявил, что пока TSMC остается на переднем крае инновационных технологий и поддерживает высокие объемы выпуска, Apple продолжит размещать у нее все свои заказы.

Такой же точки зрения придерживается и эксперт Credit Suisse Рэнди Абрамс (Randy Abrams). Несмотря на то, что обычно Apple предпочитает работать с несколькими поставщиками ключевых компонентов, чтобы минимизировать риски перебоев снабжения и добиться лучшей цены, аналитик убежден, что TSMC останется единственным поставщиком процессоров Apple до 2020 года.

"Между Apple и TSMC сложились взаимовыгодные отношения: Apple имеет возможность ежегодно обновлять свои процессоры, а TSMC в лице американской корпорации имеет крупного клиента, позволяющего выводить новые производственные технологии на массовый уровень", - отметил Абрамс. Он также добавил, что продолжая сотрудничать с Apple, TSMC должна будет сохранять высокий уровень капиталовложений и готовность быстрее полупроводниковой отрасли внедрять инновационные технологии.

Попытаться перехватить часть заказов Apple могли бы Samsung и Intel, однако Бретт Симпсон скептично оценивает их шансы на успех.

"Samsung планирует укрепить свой фаундри-бизнес и со временем стать вторым по величине контрактным чипмейкером в мире, но воспользоваться Apple для достижения этой цели будет проблематично. Samsung уже и так является эксклюзивным поставщиком OLED-экранов для iPhone, а также снабжает Apple DRAM-чипами, датчиками для камер и микросхемами флэш-памяти. Может, Samsung и мечтает выстроить отношения с Apple в сфере фаундри-производства, но доля ее компонентов в "яблочной" продукции уже и так высока", - заявил специалист Arete Research. Что касается Intel, то ей не хватает опыта в фаундри-бизнесе и производстве чипов с низким энергопотреблением, добавил аналитик.



Ист очник: DailyComm